В «Деловой России» обсудили, как сократить сроки строительства промышленных объектов

21.11.2022

На минувшей неделе прошла первая встреча из цикла фокус-групп при комитете по химической промышленности «Деловой России» по теме «Изменение процедур промышленного строительства. Проблемы и их решения». Цель встречи — обсудить имеющиеся технические и административные барьеры при реализации проектов в производстве, а также консолидировать предложения по их сокращению.

Модератором дискуссии выступила Ольга Торбич, заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» (ЦСР), куратор проекта «Реинжиниринг правил промышленного строительства», эксперт комитета по химической промышленности «Деловой России».

Участники группы — члены и эксперты комитета по химпрому «Деловой России», а также предприятия, которые реализуют проекты по строительству промышленных объектов, — это АО «ГК «Титан», «Метафракс Групп» и другие.

В своём выступлении Ольга Торбич рассказала о проблемах, которые обусловлены спецификой правового регулирования градостроительной деятельности, а также о результатах, полученных от реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности.

Кроме того, эксперт представила основные направления деятельности ЦСР, а также сообщила, что в настоящее время фонд реализует проект «Реинжиниринг правил промышленного строительства, цель которого — максимальное раскрытие перспектив и потенциала развития сферы промышленного строительства в России.

По словам Ольги Торбич, механизм «Клиентский путь» в проекте «Реинжиниринг правил промышленного строительства» позволит бизнесу сократить сроки строительства промышленных объектов. «Главным эффектом для бизнеса будет сокращение сроков строительства до 2024 года на 20%, а к 2030 году — на 40%», — сообщила Ольга Торбич.

Отдельно эксперт рассказала об инструментах реализации проекта «Реинжиниринг правил промышленного строительства». «Наша задача при реализации проекта — стремиться достичь снижения до 30% издержек у инвестора. Мы это делаем через проектные точечные решения, а также через системные решения, и «дорожную карту», которая сегодня является тем самым инструментом для принятия новых решений», — отметила она.

Напомним, правительство России ведёт работу по совершенствованию законодательных актов в процессе реализации инвестиционных проектов. Центр стратегических разработок (ЦСР) проводит серию встреч для выработки соответствующих предложений со стороны промышленных предприятий.

Цель проведения фокус-групп — это сбор предложений для дальнейшего изменения законодательства с целью улучшения инвестиционного климата. В течение всего периода работы на каждой встрече будут рассмотрены вопросы по изменению процедур получения разрешений на строительство. Сбор предложений ведётся до 4 декабря 2022 года. Предложения будут агрегированы и направлены в соответствующие органы государственной власти.

Image by freestockcenter on Freepik