В Москве прошел IV Ежегодный отраслевой форум «Управление строительством в России. Строительный бизнес: перезагрузка 2023»

29.05.2023

25 мая в Центре международной торговли прошел IV Ежегодный отраслевой форум «Управление строительством в России. Строительный бизнес: перезагрузка 2023». Мероприятие организовано инжиниринговой компанией SMART ENGINEERS при поддержке Минстроя России, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), комитета по строительству «Деловой России» и Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ). Генеральным информационным партнером Форума выступил ИД «Коммерсантъ».

В мероприятии приняли участие более 400 делегатов – представители крупнейших российских инвесторов и заказчиков строительства: Газпром нефть, ЕВРАЗ, Северсталь, Алроса, Росатом, Российские космические системы, Трансмашхолдинг, Русал, Россети, Интер РАО-Центр управления закупками, Автодор, Ростех, Центральный Банк РФ, Сбербанк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Совкомбанк, «Рейвен Раша Проперти Эдвайзорз», Корпорация Туризм.РФ, Ашан, «ВИТ» (Вкусно — и точка), Х5-РИТЕЙЛ ГРУПП, Галс-Девелопмент, Инград, Левел Групп, А Проджект Девелопмент, «О1 Пропертиз Менеджмент», ГК «Чёрное Море, УК «Аэропорты Регионов», УК «Роснано», МХК «ЕВРОХИМ», «Удоканская медь», «Стойленский ГОК», Русснефть, Мечел, Фармстандарт, Медскан, Татнефть и др. В режиме онлайн-конференции количество участников превысило 1 500 человек.

В рамках пленарной сессии спикеры обсудили текущее состояние строительного рынка и перспективы развития, влияние новых экономических реалий на строительный бизнес, современные тренды и новые цифровые решения в управлении строительством.

«Несмотря на пандемию, частичные ограничения, строительная отрасль не только не остановилась, но и продолжает развиваться. Это показывают и цифры по итогам 2022 года. Прошлый год стал рекордным по вводу жилья – практически 103 млн кв. метров было построено, благоустроено порядка 5,5 тыс. общественных пространств и почти 6 тыс. дворовых территорий. Порядка 3,7 млн семей (а это 8,8 млн человек), улучшили свои жилищные условия. Механизм КРТ заработал во всех регионах, подобраны площадки, планируется ввод 120 млн метров жилья. В рамках цифровизации стройотрасли запущена первая очередь ГИСОГД РФ, реализовано 40 программ обучения в сфере ТИМ. Для поддержки социально-экономического развития регионов запущено инфраструктурное меню, в рамках которого на ИБК распределен 1 трлн руб., что важно – сами регионы определяли, на какие проекты требуются средства, какие проекты дадут эффект на ввод жилья, создание рабочих мест», – сказал первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

Деловая программа форума включала три экспертные сессии: «Подготовка строительства», «Строительство», «Право. Налоги. Финансы». В фокусе внимания были вопросы взаимоотношений инвестора, технического заказчика, подрядных и проектных компаний, тендерные процедуры, расчет стоимости инвестиционно-строительных проектов (ИСП), риски реализации ИСП, инструменты кредитования, платежная дисциплина, цифровые решения и технологии управления строительством, налоги и проверки, банкротства и причины разорения, субсидиарная ответственность и многие другие вопросы.

«Сегодня строительная отрасль сталкивается с вызовами, преодолев которые можно значительно повысить ее эффективность и увеличить вклад в экономику страны. Существенное повышение эффективности использования средств, вовлеченных в инвестиционно-строительный цикл, возможно за счет системных и скоординированных мер повышения эффективности управления проектами, и в подготовке этих мер активное участие должны принимать непосредственно   участники рынка. Поэтому было очень приятно видеть такое большое и рекордное количество участников форума, среди которых были не просто эксперты, но практики в области управления ИСП. Это и представители заказчиков, инвесторы, подрядные и проектные организации, крупнейшие инжиниринговые компании, представители органов власти и регуляторы. Мы уверены, что возможность знакомства, общения, обмена опыта на таких экспертных площадках позволяет существенно повысить компетентность и, что очень важно, качество управленческих решений, которые ежедневно приходится принимать в рамках реализации проектов», – отметил член комитета «Деловой России» по строительству, генеральный директор ГК SMART ENGINEERS Хусейн Плиев.

«Форум еще раз доказал, что стал единственной полноценной площадкой для обсуждения вопросов управления строительством в нашей стране. Количество участников, контент выступлений, реальная практика и самые актуальные вопросы говорят о том, что интерес к этой теме среди заказчиков вырос. Все хотят реализовать свой строительный проект максимально качественно и эффективно», – сообщил председатель совета директоров ГК SMART ENGINEERS Алексей Никитин.

На форуме, продолжил он, было подписано два знаковых для всей отрасли соглашения: первое – рамочное соглашение о консолидации российских инжиниринговых компаний для выработки единых стандартов работы, второе – соглашение о пилотировании цифрового сервиса по исполнительной документации Dacon между разработчиком ООО «Цифровые решения в строительстве», инжиниринговой компанией «Стройвизор» и инспекцией государственного строительного надзора Воронежской области. Это означает, что цифровизация строительной отрасли набирает обороты и идет в конкретные проекты.

Уверен, что дискуссия оказала большое влияние на всех участников, что, безусловно, приведет к повышению эффективности реализации строительных проектов в нашей стране», – подчеркнул Алексей Никитин.

В рамках форума прошла также выставка решений и технологий, где были представлены стенды разработчиков цифровых решений и технологий для управления и контроля строительства, специализированных поставщиков и производителей для подрядчиков. На официальном обходе выставочного пространства президенту НОТИМ Михаилу Викторову и директору по ERP-решениям Фирмы «1С» Алексею Нестерову были презентованы цифровые решения: сервис DACON, программный комплекс «1С:BIM 6D», IT-платформа «ОКО Управление строительством, «МРС Платформа 1.0», «Project Point – цифровая среда управления проектированием и строительством», PlanRadar – цифровое решение для строительных проектов.