Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

В Уфе прошла конференция «Строительный навигатор – Курс на цифровизацию. Республика Башкортостан»

22.11.2022
В Уфе прошла конференция «Строительный навигатор – Курс на цифровизацию. Республика Башкортостан»

22 ноября в Уфе прошла Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор – Курс на цифровизацию. Республика Башкортостан». В конференции приняли участие руководство Республики Башкортостан и Минстроя России, а также представители генсовета «Деловой России», федеральных и региональных органов власти, застройщики и производители отечественного программного обеспечения.

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация застройщиков Республики Башкортостан и Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ). «Деловая Россия» на конференции представлял член генсовета, сопредседатель комитета по строительству и ЖКХ, президент НОТИМ Михаил Викторов.

Приветствуя участников конференции, председатель Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан Марат Латыпов отметил, что сегодня важно повышать цифровую зрелость регионов и всех участников рынка, и именно на это направлена данная конференция.

Премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров отметил, что Башкортостан был выбран для проведения первой Всероссийской конференции «Строительный навигатор» в регионе не случайно, потому что многие процессы в Республике идут с опережением, поэтому есть, чем поделиться и что показать другим регионам. Башкортостан одним из первых в стане начал внедрение ГИСОГД, еще в 2019 году, и существенно продвинулся на этом направлении. Сегодня республиканская ГИСОГД охватывает все муниципалитеты, входит в ТОП-5 аналогичных систем в стране, и в ней работает более 1000 пользователей. Сейчас в рамках ГИСОГД оказывается 12 услуг, в 2023 году это количество должно вырасти до 16.

Один из острейших вопросов – разработка и внедрение отечественного программного обеспечения, а также поддержка самих разработчиков, создание условий для их активной и эффективной деятельности в республике. Так, правительство Башкортостана приняло решение о предоставлении льготной ипотеки IT-специалистам под 4% годовых, прорабатываются и иные меры поддержки. Российские компании конкурентны, глобальны, и их нужно поддержать, чтобы они могли выиграть технологическую гонку, сформировать новую среду и новые знания. В Республике Башкортостан 100% цифровых продуктов реализованы на тех решениях, которые разработаны в регионе. Более того, эти продукты используются и в других регионах, на крупных предприятиях нефтегазовой отрасли и металлургии.

«В ближайшее время на рынке останется два вида компаний: те, кто работают с помощью “цифры”, и те, кто из бизнеса уходят», – завершил свое выступление Андрей Назаров.

Член генсовета «Деловой России», президент НОТИМ Михаил Викторов подчеркнул, что именно в Республике Башкортостан проводится первое в России установочное совещание, ориентированное на заказчиков-застройщиков. Жилье – очень важная сфера, президентом России поставлена задача по выходу на 120 млн кв. м жилья в год, а это невозможно сделать без новых технологий и новых подходов. И те предложения, которые прозвучат сегодня, будут важны для формирования программы цифровизации жилищного строительства на 2023-24 годы.

Михаил Викторов отметил, что многие предложения, которые звучали на мероприятиях НОТИМ в 2021-2022 годах, уже вошли в соответствующие разделы стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года.

Спикер подчеркнул, что ситуация, связанная с уходом из России иностранных вендоров, постепенно успокоилась, и сейчас идет плановая работа по переходу на российские программные продукты. Самое тяжелое – поменять управление стройкой, мировоззрение управленческого аппарата и среднего звена компании. В связи с этим задача НОТИМ – собрать не только крупных игроков, но и стартапы в регионах, чтобы выдвигать их на федеральный и международный уровень, максимально показать и рассказать о возможностях, которые есть в России. Есть очень хорошие внедренные разработки, которые нужно показать заказчику, заинтересовать его, обосновать необходимость соответствующей технологии и помочь с ее внедрением.

О приоритетах развития цифровой трансформации в сфере строительства рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик. Он отметил, что строительная отрасль – это локомотив экономики, но при этом она крайне консервативная, и понимание того, зачем нужна цифра, как и цифровая зрелость, здесь крайне низкие. Поэтому необходима постоянная и очень тяжелая работа буквально с каждым регионом.

Замминистра напомнил, что в декабре этого года запускается в промышленную эксплуатацию федеральная ГИСОГД, она будет наполняться информацией из региональных ГИСОГД, куда стекается информация из цифровой платформы экспертизы, цифрового стройнадзора и ИСУП ОКС. Поэтому сейчас первоочередная задача – оцифровать не только элементы государственного управления, но и всю вертикаль стройки. И если органы власти будут выставлять соответствующие цифровые требования, участники стройки будут обязаны их исполнять. В итоге информационная модель каждого объекта капитального строительства (ОКС) должна храниться в ГИСОГД. Когда эта цель будет достигнута, возникнет цифровой двойник страны, обеспеченный в том числе, и пространственными данными, которые обеспечивает Росреестр. Эту задачу вполне возможно решить в течение пяти лет. И на выходе информационная модель города, региона, страны позволит посчитывать и увязывать огромное количество экономических и социальных показателей, которые иначе просчитать было бы просто невозможно.

Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов подробно остановился на управлении данными и переходе к машиночитаемым форматам. Он отметил, что сегодня Главгосэкспертиза занимается работой, связанной со структурированием данных, поскольку основа развития строительной отрасли – это ежедневный обмен данными, совместное решение всех проблем, возникающих при проектировании и строительстве объектов. Если за счет внедрения цифровых технологий удастся организовать быстрый обмен данными, то можно существенно ускорить исполнение стоящих перед строительной отраслью задач. Всем участникам процесса нужно научиться работать с данными, перейти к бесшовным процессам и к оптимизации всех процедур.

Фото: служба Протокола Правительства РБ
К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры