В «Деловой России» обсудили особые экономические зоны как инструмент развития нефтехимической отрасли и территорий

17.10.2019

16 октября в особняке на Делегатской состоялось очередное заседание комитета «Деловой России» по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам. На этот раз представители органов власти, бизнеса и отраслевых объединений обсудили особые экономические зоны как инструмент развития нефтехимической отрасли и территорий. Модерировали мероприятие член генерального совета, председатель комитета «Деловой России» по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам Михаил Сутягинский и генеральный директор НП «Росхимреактив», вице-президент Российского союза химиков Ирина Вендило.

В своей вступительной речи Михаил Сутягинский отметил, что целью мероприятия стоит развитие нефтехимии, биотехнологий и материалов. «Я уверен, нефтехимия будет только развиваться. Так как она бесконечна в своем развитии и инновациях», - говорит Михаил Сутягинский.

Одним из наиболее действенных инструментов развития промышленности являются особые экономические зоны при условии понимания принципов и последовательности работы на таких площадках. Заместитель директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Денис Цуканов рассказал об условиях для резидентов в регионах и о принципах формирования ОЭЗ.

«То, что делает «Деловая Россия» по нефтехимической отрасли является для нас хорошим инструментом, так как здесь мы вырабатываем консолидированную позицию, которую потом уже можно транслировать руководству страны, - говорит Денис Цуканов. – В настоящий момент любая отрасль в регионах не в состоянии показать хороший рост и результат без наличия в регионах хорошо подготовленной промышленной инфраструктуры. Решение этой задачи способствует и развитию промышленных парков, технопарков и промышленных кластеров».

Денис Цуканов также разъяснил меры господдержки, направленные на развитие промышленной инфраструктуры.

Как отметили эксперты, в разных регионах страны условия для размещения инвестиционных проектов могут существенно отличаться.

«Наша особо экономическая зона производственного типа молодая, здесь могут размещаться различные производственные начинания от судостроения, машиностроения, заканчивая фармацевтической и легкой промышленностью. В ОЭЗ предоставлены все виды транспортной инфраструктуры, проходит федеральная автомобильная трасса, железнодорожная ветка, выход к воде. Поэтому инфраструктурно мы готовы принимать и размещать у себя резидентов со всеми необходимыми мощностями», - подчеркнул инвестиционный уполномоченный Представительства Калининградской области при Правительстве РФ в Москве Сергей Хорошаев.

Он также отметил, что на сегодняшний день у нас имеется 236 резидентов. Резиденты Калининградской области имеют возможность выхода на рынки сбыта Индии, стран Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока и Европы.

По мнению участников заседания, налоговые льготы – это привлекательный для бизнеса инструмент, который позволит ускорить реализацию проектов, в том числе и на территории ОЭЗ. О важности запуска соответствующей законодательной инициативы, способной поднять на новый уровень предприятия и направления, говорил директор ООО ПТК «ГАНГУТ» Виктор Климко. Генеральный директор АО «ГК «Титан» Ян Кирсанов предложил дополнительные меры поддержки для якорных резидентов особых экономических зон.

При этом участники мероприятия сошлись во мнении, что особая экономическая зона – это не только реальный центр притяжения успешных проектов, но и объект пристального внимания со стороны общественности. Якорные резиденты могут столкнуться с сопротивлением политически ориентированных местных лидеров и активных общественных и экологических групп. О ведении работы в таких условиях рассказала координатор экспертного совета комитета по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам Анна Обрывалина: «Учитывая практику ряда предприятий мы предполагаем формат экспертного совета при особых экономических зонах. План мероприятия такого совета может постоянно формировать уникальный экспертный контент, который сможет транслироваться в общественность через свои каналы связи. Таким образом, через привлечение экспертов снизится социальное напряжение среди резидентов и самой экономической зоны и будет задекламирована политика открытости. Систематическая информационная работа с населением будет направлена на установление доверия к особой экономической зоне и ее резидентов, а также привлечение партнеров и потенциальных инвесторов».

Участие в дискуссии также приняли советник дирекции каналов продаж и взаимодействия с финансовыми организациями – партнерами АО «Корпорация «МСП» Виталий Музыка, директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, генеральной директор ОЭЗ «Технополис Москва» Игорь Ищенко, член Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», Управляющий ООО «Арска Тек» Артем Воловиков, председатель Томского регионального отделения «Деловой России», генеральный директор ООО «ТД «Новохим» Максим Лучшев и член генерального совета «Деловой России», Генеральный директор и учредитель ООО «Элком+» Евгений Тепляков.

Итогом заседания комитета стало формирование перечня предложений, направленных на развитие промышленности страны. Часть из них будет включена в повестку встречи с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым в ходе съезда «Деловой России».

В завершении мероприятия глава комитета Михаил Сутягинский пригласил участников сегодняшней встречи на расширенное заседание комитета, которое состоится 19 ноября, а также напомнил, что 25 октября в Омске пройдет выездное заседание Экспертного совета, темой которого станет промышленная экология.