В «Деловой России» прошло первое заседание комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов

17.06.2019

14 июня в особняке на Делегатской прошло установочное заседание комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов «Деловой России». Возглавила новую структуру член генерального совета бизнес-объединения, старший партнер адвокатского бюро «МАГРАС» Екатерина Авдеева. Куратором комитета выступил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Участниками установочного заседания комитета стали прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры города Москва Анна Борисова, член генсовета «Деловой России», управляющий партнер юридической компании «Абвиль» Сергей Гебель, член генсовет «Деловой России», президент «Национального Объединения Технологического и Ценового Аудит» Анна Лупашко, член генсовета «Деловой России», заместитель председателя совета директоров ОАО «Мурманское морское пароходство» Ольга Куликова, член генсовета «Деловой России», президент группы компаний «Терморос» Ашот Даниелян, член генсовета «Деловой России», партнер GreenLight Capital, LLC Денис Сверчков, член генсовета «Деловой России», вице-президент по гостиничным проектам ГК «Aktavest Property Mangement» Дмитрий Шлопак, член генсовета «Деловой России», основатель «Европейской юридической службы» Сергей Бекренев, сопрседседатель Московского регионального отделения Игорь Лаврик, сопроседседатель Московского областного отделения Романа Харланова, Советник ФПА, Ответственный Секретарь комитета Совета Федерации Вахтанх Федеров и другие уважаемые люди, которые вошли в экспертные совет.

В своем приветственном слове сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян отметил, что задач и работы для комитета на сегодняшний день достаточно. «Нас ждут революционные изменения в регуляторной сфере. Уже готовы некоторые проекты федерального закона в рамках регуляторной гильотины. Готовится новая концепция КОАП РФ, которая наверняка затронет и уголовное законодательство», - подчеркнул Антон Данилов-Данильян.

По его словам, работа по нормативно-законодательному направлению является одним из ключевых направлений деятельности бизнес-объединения, однако до этого дня она не была централизована. В этой связи, комитет будет работать в тесной связке с советом законодателей «Деловой России». Недавно созданная структура призвана усилить нормотворческий потенциал организации.

«Российское бизнес-сообщество живет в условиях перманентного землетрясения. Законодательство постоянно меняется. Существенная часть этих изменений инициирована

правительством, которое, в свою очередь, формирует повестку из деятельности своих департаментов и служб. Последние же нередко создают позицию, исходя из общения с представителями бизнес-организаций. С помощью нового комитета мы надеемся упорядочить эту работу, чтобы создавать консолидированную позицию по вопросам законотворчества и регуляторики», - добавил делоросс.

Вице-президент «Деловой России, руководитель исполкома организации Нонна Каграманян также подчеркнула важность работы комитета советом законодателей – комитет может стать отправной точкой его деятельности. «“Деловая Россия“ ждет широкого взаимодействия новой структуры со всеми комитетами организации. Также надеемся на активное взаимодействие комитета с департаментами бизнес-объединения по направлению оценки регулирующего воздействия», - отметила Нонна Каграманян.

От лица совета законодателей выступила ответственный секретарь и вице-президент «Деловой России» Лариса Покачалова. Она подтвердила намерения совета по взаимодействию с комитетом, а также рассказала о планах структуры по началу работы над инициативами делороссов.

Председатель нового комитета Екатерина Авдеева заметила, что на начальных этапах работы комитета необходимо определиться с экспертным потенциалом структуры. «До настоящего времени не было необходимой системной работы по экспертизе законопроектов. Появилась необходимость тщательного изучения и совершенствования законодательства в сферах уголовного права (в частности обеспечение гарантий для предпринимателей в уголовном процессе, необоснованное вменение ст. 210 УК РФ и др.), стандарты оказания юридических услуг, развитие правовой грамотности предпринимателей, исполнительное производство, проверки предпринимателей и налоговые вопрос, которые ложатся в основу не только санкций в рамках КоАП РФ, но и в основу уголовного преследования, страхования, правовые аспекты недвижимости землепользования и других. У нас уже определился большой «фронт работ» и необходимость поддерживать реализацию перспективных проектов», - подчеркнула Екатерина Авдеева.

Инициативу новых перспективных проектов поддержала и прокурор Анна Борисова, рассказавшая о роли прокуратуры в защите нарушенных прав предпринимателей и выступившая с предложением проведения профильных мероприятий по разъяснению предпринимателям их прав и обязанностей, а также помощи в сложных правовых ситуациях, связанных с нарушением их прав.

В ходе заседания члены комитета обсудили состав экспертного совета, регламент работы с советом законодателей, а также структуры самого комитета. По итогам мероприятия, было принято решение о создании трех подкомитетов: по совершенствованию законодательства в сфере недвижимости, и по совершенствованию законодательства в сфере проверок налогового права и по правовой культуре. Точные названия новых подкомитетов с планом работы и утвержденными руководителями, а также датами их установочных заседаний, будут в ближайшее время согласованы и размещены на сайте в разделе комитета.

Утвердили экспертный совет, создали рабочую группу по уголовно-правовым вопросам, в которую вошли одни из лучших криминалистов-практиков, которые также занимаются изучением вопросов защиты прав предпринимателей в уголовном процессе и в рамках научной деятельности, в том числе доценты МГИМО, РАНХиГС, МГЮА. В экспертный совет в том числе вошла сама Екатерина Авдеева, как адвокат-криминалист, и вошел старший партнер адвокатского бюро «ЗКС» Алексей Касаткин, совместно они уже неоднократно проводили экспертизу и подготовили несколько законодательных инициатив в сфере уголовного права для Деловой России.

Заседания комитета, экспертной рабочей группы буду проходить на постоянной основе с привлечением приглашенных экспертов. Даты мероприятий будут сообщаться дополнительно.