Делороссы договорились с послом Мексики о расширении делового сотрудничества двух стран

30.05.2023

30 мая в «Деловой России» прошел бизнес-завтрак с послом Мексики в России Эдуардо Вильегасом Мехиасом и его советником по экономическим, коммерческим и рекламным вопросам Хуаном Асенсио Моктесума. Российские предприниматели обсудили с зарубежными гостями форматы и возможности двустороннего делового сотрудничества, выявили перспективные отрасли и проекты для совместной реализации.

Гостей приветствовал президент «Деловой России» Павел Титов. Он рассказал мексиканским коллегам о бизнес-объединении и о различных направлениях его деятельности. Особое внимание он обратил на работу бизнес-послов, признав, что «к сожалению, в странах Латинской Америки этот институт у “Деловой России” пока не развит». При этом он выразил уверенность, что после сегодняшней встречи «мы это быстро исправим, а члены нашей организации увидят в Мексике интереснейший и крайне перспективный рынок и для своей продукции и сточки зрения инвестиций».

В ответном слове посол Мексики поблагодарил делороссов за предложение провести диалог и отметил, что «рад возможности встретиться с предпринимателями “Деловой России”». «Часто говорят, что Мексика и Россия – это экономики, которые не использовали весь потенциал сотрудничества. <…> Мы считаем, что в наших интересах улучшить деловые отношения двух стран. Надеюсь этот диалог приведет к развитию взаимовыгодных проектов», – сказал Эдуардо Вильегас Мехиас.

Подробно о текущей экономической ситуации в стране и о товарной структуре экспортно-импортных операций рассказал советник посла Хуан Асенсио Моктесума. По его словам, сегодня Мексика заинтересована в развитии и реализации совместных проектов в таких динамично развивающихся сферах как сельское хозяйство, рынок потребительских товаров, строительный сектор, энергетика, услуги здравоохранения, производство пластмассы и резины, инфраструктура и транспорт, услуги в сфере туризма.

Российские предприниматели представили гостям свои компании, их возможности и проекты. Член генерального совета «Деловой России», председатель правления АНО «Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений» Максим Черешнев обратил внимание мексиканских партнеров на большой потенциал развития сотрудничества в области IT и отметил широкие возможности российских компаний в этой сфере. Эту тему продолжил его коллега, член генсовета и руководитель подкомитета «деловой России» по цифровой экономике Алексей Мостовщиков. Он рассказал о возглавляемой им компании «Globus IT», которая специализируется на разработке программных продуктов для различных отраслей. Мексиканские партнеры выразили заинтересованность развития этого направления. «Будем рады рассмотреть и изучить возможности сотрудничества в этой сфере», – сказал Эдуардо Вильегас Мехиас.

Гостям была также представлена продукция и возможности компании члена генерального совета Дмитрия Куршина ООО «ИНТЕРСЭН-плюс», которая является одним из ведущих российских производителей дезинфицирующих средств и бытовой химии. Компания также предлагает проект по очистке от загрязнений почвы и воды. В числе других предложений делороссов – взаимодействие и реализация совместных проектов в сфере недвижимости, фармацевтики и детского питания.

Депутат Госдумы РФ, председатель регионального отделения «Деловой России» по Челябинской области Владимир Павлов обратил внимание на трехкратный рост товарооборота его региона с Мексикой за 2021 год. Он отметил заинтересованность уральских компаний в дальнейшем развитии делового партнерства и пригласил посла посетить регион для знакомства с его предприятиями и возможностями. Интерес для мексиканского рынка, по его словам, может представлять продукция тяжелого и среднего машиностроения.

Подводя итоги встречи, стороны договорились о продолжении активного сотрудничества, в том числе в рамках взаимных бизнес-миссий. Мексиканские гости также заверили делороссов в готовности посольства оказывать поддержку и помощь российским предпринимателям в поиске партнёров, а также проводить консультации по правовым вопросам выхода и работы на рынке Мексики.