Делороссы встретились с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером

06.10.2022
На встрече обсуждалось развитие широкого рынка на региональном уровне для предпринимателей двух стран
Делороссы встретились с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером

6 октября на полях II Каспийского экономического форума прошла встреча предпринимателей России с первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером. В формате диалога представители бизнеса задавали вопросы, делились предложениями, обсуждали возможности делового сотрудничества между странами.

От «Деловой России» во встрече участвовала вице-президент и руководитель исполкома Нонна Каграманян, а также представители компаний членов организации: НМЖК и ГАП «Ресурс». С вопросами к Мохаммаду Мохберу обратился член генсовета «Деловой России», старший вице-президент ГАП «Ресурс» Дмитрий Антонов. Кроме того, во встрече приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Российского экспортного центра, Российского союза промышленников и предпринимателей.

Нонна Каграманян подчеркнула, что для «Деловой России» сотрудничество с Ираном — это стратегический приоритет. В рамках совместной с Ираном бизнес-платформы действуют несколько рабочих групп, которые укрепляют сотрудничество между странами в области фармацевтики, сельского хозяйства, машиностроения, энергетики.

Обращаясь к российским предпринимателям, Мохаммад Мохбер сказал: «Мы должны использовать существующие возможности, такие как Каспийский экономический форум, Шанхайская организация сотрудничества и Евразийский экономический союз, таким образом, чтобы народы стран этого региона могли иметь выгоду от таких возможностей. Как бы хорошо ни работали политики, мы не увидим роста и развития, пока не будут работать предприниматели».

Первый вице-президент Ирана считает, что препятствия в банковской, страховой и валютно-обменной сферах являются самыми большими трудностями, стоящими перед экспортерами и импортерами. Он подчеркнул необходимость серьезных усилий двух стран по использованию национальной валюты с целью устранения этих ограничений.

Во встрече также приняли участие главы Иранских министерств промышленности и торговли, нефти, сельского хозяйства, экономики и финансов, а также таможенной службы Ирана.