Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

«Деловая Россия» и МГУ договорились о взаимодействии с целью развития российско-африканского сотрудничества

27.12.2022
«Деловая Россия» и МГУ договорились о взаимодействии с целью развития российско-африканского сотрудничества

27 декабря вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян приняла участие в совещании по развитию на базе МГУ российско-африканского сотрудничества. Обсуждались вопросы участия Организации в работе Российско-Африканского клуба, идея о создании которого была представлена на Втором международном форуме «Россия – Африка: что дальше?», а также процесс подготовки и проведения в июле 2023 года в Санкт-Петербурге второго Саммита и других мероприятий в формате Россия-Африка. 

Нонна Каграманян рассказала участникам встречи о ходе подготовки Организации к участию в саммите. «”Деловая Россия” входит в состав оргкомитета саммита, по поручению правительства РФ и администрации президента России мы активно занимаемся подготовкой деловой программы саммита, ее предварительные наработки уже есть», – сообщила она. Вице-президент также отметила, что для развития эффективного бизнес-сотрудничества необходимо понимание перспектив и потенциала разных африканских территорий, а также тех проблем, с которыми могут столкнуться предприниматели при реализации совместных проектов и выстраивании бизнес-партнерства. «В этой связи с начала осени я провела большое количество встреч с советниками-посланниками африканских посольств. Мы составили дорожную карту тех проблем, которые они видят на сегодняшний день. Проблемы эти очевидные и практически везде одинаковые, они связаны с транспортно-логистическим коридорами и взаиморасчётами. С учетом этих проблем мы и формируем деловую программу», – сообщила Нонна Каграманян. 

Она также рассказал об институте бизнес-послов «Деловой России» и возможностях использования этого инструмента для выстраивания взаимодействия между бизнес-объединением и МГУ для совместной работы по африканскому направлению. Сегодня, по ее словам, основное взаимодействие организация ведет как со странами Северной Африки – это Египет, Алжир, Марокко, Тунис, так и странами Африки южнее Сахары – такими как ЮАР, Нигерия, Танзания, Замбия. Вице-президент добавила, что бизнес-послы «Деловой России» не только способствуют предпринимательской деятельности российского делового сообщества в Африке, но и реализуют различные культурные и образовательные проекты. Так, например, она упомянула инициативу бизнес-посла в Танзании, члена Генерального совета Юрия Коробова по организации постоянной выставочной экспозиции, посвященной работе российского дипломатического корпуса в странах Африки.

Кроме того, Нонна Каграманян отметила, что в 2023 году в рамках интеграции «Деловая Россия» и МГУ могут организовать для студентов профильных факультетов цикл лекций от бизнес-послов в африканском регионе. Другим форматом сотрудничества может стать участие студентов в мероприятиях Организации по африканскому треку – это и бизнес-завтраки с послами африканских стран, и встречи с предпринимателями, работающими по данному направлению. Участники совещания также договорились о включении «Деловой России» и ее представителей в работу по линии Российско-Африканского клуба, созданного по инициативе факультета глобальных процессов МГУ.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры