«Деловая Россия» представила китайским коллегам экспортные проекты российских производителей

14.03.2024

14 марта «Деловая Россия» приняла делегацию из Китайской Народной Республики; в ходе встречи российские производители представили свои возможности по поставкам в КНР продукции для сельхозпроизводителей, в частности, органических удобрений, а также проекты в сфере IT. Во встрече приняли участие порядка 50 представителей российских и китайских компаний из АПК, электронной промышленности и IT.

«Сотрудничество с Китаем – один из стратегических приоритетов нашей работы, важную роль в ней мы отводим выстраиванию прямых контактов предпринимателей двух стран. “Деловая Россия” регулярно инициирует такие встречи в онлайн- и офлайн-форматах. Для проведения очередных переговоров весной мы планируем бизнес-миссию в Пекин для российских компаний, заинтересованных в развитии торговли с Китаем», – сказала вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Нонна Каграманян.

Заместитель Торгового представителя РФ в Китае Алексей Ефимов отметил устойчивость и растущую динамику двустороннего сотрудничества. По его словам, за первые два месяца 2024 года объем торговли товарами вырос более чем на 9% и составил 37 млрд долл., а по итогам прошлого года – на 26% и достиг рекордных 240 млрд долл. Экспорт из России вырос на 12%, а поставки китайских товаров в РФ – почти на 47%. В 2023 году Россия заняла 6 место в рейтинге торговых партнеров Китая и оказалась на первом месте по темпам прироста объемов товарооборота. Алексей Ефимов также отметил «качественные показатели» развития сотрудничества, например, расширение географии партнёрства и продуктовой линейки товарооборота.

Встречу продолжили b2b-переговоры по отраслевым проектам. Российскую делегацию возглавлял член генерального совета, бизнес-посол «Деловой России» в провинциях Хэйлунцзян, Гуандун и г.Пекин (КНР) Александр Сучков, китайскую – генеральный секретарь Китайского фонда исследований экономических реформ Ши Минглей. Мероприятие было организовано при участии члена генерального совета «Деловой России» Алексея Мостовщикова и директора Евразии Групп Карена Адяна.