Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

«Деловая Россия» принимает участие в Российско-Туркменском бизнес-форуме

19.01.2023
«Деловая Россия» принимает участие в Российско-Туркменском бизнес-форуме

19­–20 января в Ашхабаде проходит Российско-Туркменский бизнес-форум, приуроченный к визиту председателя правительства России Михаила Мишустина в Туркменистан. В форуме принимает участие делегация членов «Деловой России» из 18 человек.

В рамках деловой программы форума состоялись тематические круглые столы по различным направлениям двусторонней кооперации. Модератором круглого стола по сотрудничеству в сфере промышленности и строительства выступил член координационного совета Александр Кобенко, который обратил внимание представителей туркменской стороны на важность углубления взаимодействия в сфере электротехнической и кабельной промышленности.

Член координационного совета Иван Демченко в своем выступлении рассказал об активном использовании металлургической продукции компании «Новосталь-М» туркменскими партнерами при строительстве городов и инфраструктурных объектов в стране. «Хочешь найти друга без изъянов – останешься вовсе без друзей», – привел он туркменскую поговорку, имея в виду готовность российского бизнес к работе с туркменскими партнерами на максимально комфортных условиях.

В круглом столе приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

На круглом столе, посвященным вопросам «умного города» и цифровой трансформации выступил член Генсовета Виталий Арбузов.

В продолжение темы «умного города» член генсовета «Деловой России» Анна Никитченко отметила, что взаимодействие России и Туркменистана в рамках практической реализации концепции «умного города» можно трансформировать в лучшую сторону и сделать максимально эффективным. По ее словам, Туркменистан все еще находится на начальном этапе цифрового развития и пока не соответствует ряду глобальных мировых трендов.

Опираясь на мировой опыт, она дала ряд рекомендаций для Туркменистана. Во-первых, существенно увеличить горизонт планирования цифровых стратегий, концепций и программ цифровизации отдельных отраслей до 2050 года. При этом обеспечить ускоренную адаптацию лучших практик со всего мира «здесь и сейчас», подобрав то, что подходит именно этой стране в логике и западного, и восточного подхода, который несмотря на общие тренды различается в деталях. Во-вторых, обеспечить рост позиций Туркменистана в международных рейтингах, связанных с цифровым развитием и ИТ и двигаться еще более опережающим темпом, формируя для себя самих показатели нового поколения. Наконец, Анна Никитченко рекомендовала в полной мере перейти на человекоцентричную культуру оказания госуслуг и рассматривать «умный город» не только как датчики и систему управления, но как устойчивую бизнес-модель.

В состав делегации «Деловой России» также вошли член координационного совета Вадим Филатов, члены генерального совета Лариса Невидайло, Евгений Шакалида, Дмитрий Камерлохер, Алексей Порошин, представители региональных отделений.

В пленарном заседании форума принял участие председатель правительства России Михаил Мишустин.


К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры