«Деловая Россия» приняла участие в Российско-Китайском бизнес-форуме

24.05.2023
«Деловая Россия» приняла участие в Российско-Китайском бизнес-форуме

23 мая в Шанхае прошел Российско-Китайский бизнес-форум, посвященный вопросам двустороннего делового сотрудничества. В состав российской делегации, прибывшей в Китай во главе с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, вошли представители координационного и генерального совета «Деловой России», а также ряд предпринимателей региональных отделений организации.

«Уверен, что бизнес-форум даст возможность еще лучше познакомиться, найти новых надежных партнеров. Это будет способствовать продуктивной работе и укреплению связей между предпринимателями России и Китая, запуску большого количества перспективных проектов в разных сферах», – сказал на мероприятии Михаил Мишустин. Он также отметил, что обозначенные ориентиры позволят найти точки роста для предпринимателей двух стран. И это чёткий сигнал всему бизнес-сообществу, у которого есть хорошие возможности проявить свою инициативу, предприимчивость и организаторские способности.

Особое значение, по словам премьер-министра России, имеет промышленная и технологическая кооперация. Сейчас важно объединить ресурсы и компетенции для создания конкурентоспособных и доступных по цене товаров. Открываются дополнительные предпосылки не только для расширения присутствия китайских компаний в России, но и для запуска производств на территории КНР, в том числе в свободных экономических и специальных индустриальных зонах. Они обладают развитой логистической инфраструктурой и широким набором преференциальных режимов. В целях укрепления экономического суверенитета планируется повышать независимость двустороннего финансового взаимодействия путем расширения расчетов в национальных валютах. Премьер напомнил, что в 2022 году две трети расчетов, которые проводились между Россией и Китаем, производились в нацвалютах (годом ранее они составляли лишь четверть от общего объема расчетов).

Делороссы в составе делегации представили такие секторы бизнес-сотрудничества, как IT, логистика, маркетинг и реклама, промышленность, консалтинг, металлургия, а также лесопромышленный комплекс. В рамках мероприятия предприниматели приняли участие в пленарном заседании с премьер-министром, а также круглых столах на такие темы, как вызовы сотрудничества в аграрной сфере; сценарии транспортного взаимодействия; перспективы промышленной кооперации; возможности энергетического сотрудничества; российско-китайский диалог в области цифровизации.

Кроме того, в рамках форума делегаты провели B2B-встречи с китайскими коллегами, которые также стали участниками этого масштабного события.