Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

«Деловая Россия» и Ассоциация европейского бизнеса обменялись опытом поддержки МСП в условиях пандемии COVID-19

26.06.2020

Стороны подтвердили намерение развивать сотрудничество по вопросам взаимного интереса

23 июня «Деловая Россия» и Ассоциация европейского бизнеса провели открытую встречу «Опыт реализации мер поддержки МСП в условиях пандемии COVID-19». Мероприятие послужило площадкой для обмена опытом членов АЕБ и «Деловой России» в контексте реализации мер поддержки компаний МСБ по следующим направлениям: поддержка пострадавших отраслей, беспроцентные кредиты на зарплату, снижение тарифов страховых взносов, реструктуризация текущих кредитных обязательств, критерии для МСП с иностранным капиталом. Стороны подтвердили намерение развивать сотрудничество по вопросам взаимного интереса.

Модерировали встречу председатель комитета АЕБ по малому и среднему бизнесу, заместитель председателя Северо-Западного регионального комитета АЕБ Андреас Битци и член генерального совета «Деловой России», бизнес-посол в Бельгии Ашот Даниелян.

Ашот Даниелян в своем приветственном выступлении отметил: «”Деловая Россия” сегодня насчитывает более 5000 членов в разных секторах несырьевого бизнеса и представлена в 80 регионах России. Организация очень плотно интегрирована в работу федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также через диалог с властью активно продвигает и защищает интересы бизнес сообщества. С самого начала введения ограничений был создан оперативный штаб, и практически в режиме 24/7 проводилась работа по выработке позиций бизнеса. Многие наши инициативы получили поддержку и были реализованы».

«Установлены пониженные тарифы по взносам на обязательное пенсионное, медицинское страхование, страхование по временной нетрудоспособности и материнству. Принимаются меры в части федерального МРОТ. Для ряда страхователей страховые тарифы сведены к нулевой ставке. Но нам бы следовало консолидировать позиции, узнать друг от друга практическую сторону того, все ли меры поддержки применяются в отношении иностранных компаний. В Российской Федерации существуют ограничения, которые не совсем позволяют иностранным компаниям использовать весь набор мер поддержки, предусмотренные для российских компаний.  Мы как деловое сообщество призваны для того, чтобы эти ситуации разрешать», — прокомментировал в своем выступлении член генерального совета «Деловой России», бизнес-посол на территории федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия и Берлина Сергей Гебель.

Экспертным видением ситуации поделился председатель Костромского регионального отделения «Деловой России», совладелец компании «Леонардо» Дмитрий Аббакумов: «Самый большой водораздел, который проходит для предпринимателей — это попадание в перечень пострадавших отраслей. Есть некий процент российских компаний, которые смогли получить помощь. Субсидии имели право получить 30% субъектов МСП в России. В нашем регионе, в Костромской области 7000 субъектов из 24 000 попали под получение таких субсидий (то есть 29%)». По словам делоросса, если бы система по кредитам заработала в полном объеме, то до половины субъектов Москвы смогли бы получить очень важную ощутимую помощь.

Вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Нонна Каграманян подвела итог дискуссии: «Ассоциация европейского бизнеса — один из ключевых партнеров «Деловой России». Мы поддерживаем активные рабочие контакты, в том числе благодаря таким мероприятиям как сегодняшняя встреча. Если говорить о мерах поддержки бизнеса в условиях Covid-19, на площадке организации мы формулируем на имя президента, в правительство бесчисленное множество обращений, предложений, какие меры поддержки могли бы быть применены. Мы думаем, что поддерживать нужно не конкретные отрасли по конкретным ОКВЭД, а в целом производственные технологические цепочки, причем в определенном ряде случаев с учетом значимости для регионов, страны, для широкого круга малого и среднего предпринимательства».

По мнению вице-президента, с отменой ограничений кризис не закончится. «Вопрос «регуляторной гильотины» теперь гораздо актуальнее. Либерализация регулирования — та работа, на которой нам необходимо сосредоточиться, а также на взаимодействии в рамках международной торговли, поддержки экспортеров и инвесторов. Как в России, так и в Европе ведется работа по восстановлению экономики. Этот период восстановления может стать точкой сборки нового инвестклимата», — заключила Нонна Каграманян.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры