Красноярские делороссы подвели итоги бизнес-миссии в Турцию

28.11.2022
Красноярские делороссы подвели итоги бизнес-миссии в Турцию

С 23 по 27 ноября официальная делегация Красноярского края с международной многоотраслевой бизнес-миссией посетила Турцию. В составе делегации были руководители 17-ти краевых компаний, представляющих лесопромышленный и сельскохозяйственный комплексы, сферы промышленности и строительства. В их числе предприниматели красноярского краевого реготделения «Деловой России» Антон Жеребцов, Михаил Донченко, Сергей Тарасюк и Игорь Бухарев.

В ходе делового визита в Стамбул состоялась презентация регионов Енисейской Сибири. Представителям власти и бизнеса принимающей стороны рассказали об экономических и туристических возможностях Красноярского края, а также презентовали комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».

С приветственным словом от Красноярского края выступил заместитель председателя правительства региона Сергей Верещагин: «На протяжении многих лет по масштабу привлеченных инвестиций Красноярский край уверенно лидирует в Сибири и входит в первую десятку российских регионов по объему капитальных вложений. В 2021 году этот показатель составил порядка 8 млрд долл США, что на 14 % больше, чем годом ранее. У нас созданы условия для эффективной работы не только крупных международных и отечественных компаний, но также малого и среднего бизнеса. Красноярский край занимает шестов место по объему валового регионального продукта и традиционно входит в десятку субъектов РФ, формирующих более половины суммарного ВРП российских регионов. Такая активность напрямую связана с реализацией комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», который получил поддержку президента и одобрен правительством России».

В рамках презентации представителей турецкого бизнеса познакомили с возможностями локализации производств в Красноярской технологической долине и преимуществами транспортно-логистического хаба на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка. Также участникам встречи рассказали о возможностях торгово-экономического сотрудничества в области экспорта и импорта между Россией и Турцией.

По итогам встреч и переговоров был подписан ряд партнерских соглашений о сотрудничестве. Предприниматели провели более 200 встреч с турецкими бизнесменами, в рамках которых договорились о поставках в Турцию зерновых и масличных культур, пиломатериалов, топливных пеллет и продукции дикоросов региональных производителей, а также об импорте турецкого оборудования и спецтехники.

Турция является одним из основных торговых партнеров Красноярского края и традиционно входит в топ-5 стран по объему товарооборота. Около 50-ти региональных компаний производят экспортные и импортные операции с Турцией.