На вебинаре «Деловой России» обсудили сотрудничество с Индонезией в области энергетики

21.09.2020

Участники вебинара согласились, что энергетический потенциал двух стран пока не используется оптимально

21 сентября «Деловая Россия» и посольство Республики Индонезии в Москве провели вебинар «Использование потенциала сотрудничества Индонезии и России в области энергетики». Его участники обсудили возможности и проблемы в развитии сотрудничества в сфере энергетики между Индонезией и Россией.

Приветствуя участников вебинара, вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян подчеркнула, что бизнес-объединение уделяет особое внимание развитию сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии: «Юго-Восточная Азия всегда представляла для российских предпринимателей особый интерес, а в последнее время нам поступает все больше обращений от делороссов по взаимодействию с Индонезией. Наши компании готовы участвовать в широком спектре энергетических проектов, включая локализацию производства, инжиниринг, подготовку и обучение компетентных кадров, трансфер энергических технологий».

Нонна Каграманян также акцентировала внимание на проекте члена генерального совета «Деловой России» Максима Загорнова. «При реализации проектов распределенной генерации есть возможность привлечения иностранных инвесторов через долгосрочные инвестиционные программы. И Россия в этом плане является перспективным партнером. Соответствующий проект разрабатывает одна из компаний “Деловой России” — группа компаний “МКС”».

С приветственными словами к участникам вебинара обратились временный поверенный в делах посольства Республики Индонезии в Российской Федерации и Республике Беларусь Азис Нурвахьюди и генеральный директор департамента Америки и Европы министерства иностранных дел Республики Индонезии Нгурах Сваджая.

С докладами об инвестиционных возможностях в энергетическом секторе Индонезии и возобновляемых источниках энергии в Индонезии выступили глава Индонезийского центра продвижения инвестиций в Лондоне Адита Праста и выпускник Гарвардской бизнес-школы и Школы менеджмента Слоуна Тороната Тамбун.

Член генерального совета «Деловой России», президент Российской Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов подробно остановился на текущем состоянии развития энергетики в России. «В России активно развивается распределенная генерация. Современные технологии позволяют ставить такую генерацию непосредственно возле потребителя. 50% в стоимости энергии в России составляет транспорт. Но в России достаточно дешевый газ — электроэнергия, которая производится на собственных газовых электростанциях, примерно в 2–3 раза дешевле, чем энергия в сетевых компаниях», — сказал он.

Максим Загорнов также отметил, что станции достаточно сильно изношены — 80% большой генерации старше 40 лет, поэтому в России вкладываются большие средства в модернизацию энергосистемы. Что касается альтернативной энергетики, Максим Загорнов отметил, что в России она прерывистая и очень дорогая, поэтому развивается только при помощи государства и дополнительных субсидий. «Поэтому в России больше развивается газовая энергетика», — подытожил он.

Все спикеры вебинара отметили, что энергетический потениал Индонезии используется минимально, поэтому важно инвестировать в энергоэффективность. «Энергетика переживает взлеты и падения, но мы понимаем, что энергия по-прежнему является важной движущей силой экономики, и у двух стран есть большой потенциал, который пока не используется оптимально», — сказал Нгурах Сваджая.

В завершение вебинара спикеры ответили на вопросы участников и договорились продолжить коммуникацию между заинтересованными участниками энергетической отрасли обеих стран.

Запись трансляции вебинара: