Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Алексей Мартынов провел сессию об опыте использования ИИ в медико-биологической сфере на форуме «АРМИЯ — 2022»

17.08.2022

17 августа на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ — 2022» состоялся конгресс «Стратегическое лидерство и технологии искусственного интеллекта», который включал в себя большое количество направлений и тем, касающихся возможного применения в ближайшем будущем и уже используемого в настоящее время искусственного интеллекта.

Одна из секций конгресса была посвящена опыту использования искусственного интеллекта в науках о жизни и здравоохранении и, более широко, общим вопросам применения ИИ в медико-биологической сфере.

Докладчики, выступавшие на этой секции, являются самыми компетентными экспертами Российской Федерации, имеющие самое непосредственное отношение к разработке и внедрению ИИ в научные и практические сферы здравоохранения и уже показавшие его огромную значимость в развитии персонализированной и превентивной медицины.

Модерировал сессию президент Ассоциации производителей биомедицинских клеточных продуктов (АП БМКП), директор по взаимодействию с государственными структурами ООО «Икс-Тех», член Совета директоров АО «БАРС ГРУП» Алексей Мартынов, который также входит в генсовет «Деловой России».

Первым докладчиком выступил заместитель директора по научной работе ГБУЗ «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения г. Москвы» Антон Владзимирский. Он рассказал о новых национальных стандартах «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине», а также о применении ИИ в лучевой диагностике.

Заместитель руководителя Центра научных исследований и перспективных разработок ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора Константин Иванов рассказал об особенностях обращения медизделий на основе NGS-технологий.

Директор по развитию компании «Геном Эксперт» Эльвира Гильманова выступила с темой «Цифровые инструменты, сервисы и системы СППВР в клинической и лабораторной генетике. Накопление больших данных и применение инструментов ИИ», а доктор биологических наук, руководитель отдела геномной медицины ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д.О. Отта» Андрей Глотов рассказал о связи биобанков и репродуктивного здоровья семьи.

Член комиссии по биоэтике МГУ имени М.В. Ломоносова, член локального этического комитета МНОЦ МГУ Елена Брызгалина сообщила об особенностях этических аспектов применения искусственного интеллекта в медицине.

Координатор тематической площадки «Демография» Общероссийского фародного Фронта, член экспертного совета по орфанным заболеваниям комитета Государственной Думы по охране здоровья Анаит Геворкян подробно доложила о применении искусственного интеллекта при селективном скрининге редких заболеваний.

О применении искусственного интеллекта для организации сервисов «Умной клиники» сообщил заместитель генерального директора по информационным технологиям и проектному управлению, ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова Дмитрий Курапеев.

Руководитель отдела стратегического консалтинга Aston Health Александр Иванов доложил о применении клинических регистров в онкологии и новых возможностях в сборе данных в реальной клинической практике.

Доцент кафедры «Компьютерные системы и сети», МГТУ им. Н.Э. Баумана Алексей Попов рассказал об уникальных возможностях вычислительной системы «Тераграф» для обработки графов сверхбольшой размерности.

Основатель медицинского стартапа OneCell Александр Нинбург рассказал о применении искуственного интеллекта в патоморфологии, а представитель СБЕРа, направление МедИИ, Татьяна Смирнова выступила с докладом «Анализ медицинских изображений с помощью ИИ».

Директор АНО Центра стратегических инициатив ФМБА Никита Одинцов в своем докладе вкратце сообщил о направлениях исследований по применению технологий искусственного интеллекта, которые ведет ФМБА в настоящее время.

В резюмирующем выступлении директор ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава РФ, академик РАН, профессор Геннадий Сухих не только сообщил о новейших, самых эффективных методах диагностики и лечения новорожденных, ведения беременных с применением Искусственного Интеллекта и использованием обширных баз данных, применяемых в ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова», но и подчеркнул, что он приятно удивлен качеством и числом разрабатываемых и уже используемых в Российской Федерации методик и технологий для здравоохранения с использованием возможностей ИИ.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры