Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Алексей Мартынов провел сессию по цифровым социальным инновациям в сфере здравоохранения на ФСИР — 2021

15.09.2021

На IV Форуме социальных инноваций регионов прошла экспертная сессия ФМБА России «Цифровые социальные инновации в сфере здравоохранения», модератором которой выступил член научного совета министерства здравоохранения Российской Федерации, член общественного совета ФМБА России, член координационного совета Деловой России, председатель комитета по медицинским услугам Алексей Мартынов. В ходе дискуссии речь шла о новых цифровых технологиях, разрабатываемых и применяемых в России.

Алексей Мартынов отметил, что в дискуссии приняли участие специалисты, которые делают небольшую революцию в сфере цифровизации. Их продукты востребованы и рынком, и федеральными органами власти. «Пандемия дала мощный толчок развитию электронных государственных медицинских сервисов и сделала очевидной необходимость форсировать цифровизаию здравоохранения», — сказал Алексей Мартынов. Он также добавил, что пациенты в ситуации локдауна были значительно ограничены в возможности получить медицинские услуги.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 68% государств столкнулись с перебоями в предоставлении медицинских услуг. Такие сбои грозят ростом смертности от тяжелых и хронических заболеваний. Три четверти россиян пользуются интернетом, а в период пандемии стали его более активными пользователями. Очевидной проблемой является то, что многие пользователи доверяют больше блогерам, чем дипломированным специалистам. Во всем мире тратятся миллиарды долларов на айти-приложения и программные продукты.

С докладом выступил директор АНО «Центр стратегических инициатив ФМБА» Никита Одинцов. Он отметил значительный рост восприятия цифрового контента, пришедшего на смену традиционным медиа. «С коллегами мы думали, каким образом нам по-современному доносить профилактические советы. Мы начали с простого — сделали несколько мультфильмов и комиксов. И когда провели тестирование среди детей и подростков, поняли, что мы попали в точку. Поэтому именно такой контент мы будем продвигать по всем доступным нам каналам», — заявил спикер. При поддержке Федерального медико-биологического агентства «Центр стратегических инициатив ФМБА» сделает всё возможное для продвижения эффективных для здравоохранения медиапрактик во всероссийское инфополе.

О системе поддержки принятия врачебных решений рассказала первый заместитель начальника управления заместителя сэра Москвы по вопросам социального развития Юлия Урожаева. Она отметила, что цифровые технологии нужны не только пациентам, но и самим врачам для принятия более эффективных решений и экономии самого ценного ресурса — времени. Спикер рассказала о процессе создания системы «Топ-3», которая начала использоваться в системе московского здравоохранения для помощи врачам в постановке диагноза. В перспективе система, основанная на реальных кейсах и врачебных заключениях, поможет московским врачам быстро и с высокой точностью разбирать любые случаи и ставить правильный диагноз, используя оцифрованный опыт сотен своих коллег.

Директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Ольга Кобякова рассказала о возможностях и рисках новых медиа в продвижении здорового образа жизни. Эксперт привела интересную статистику о приверженности россиян здоровому образу жизни, согласно которой доля людей, придерживающихся всех аспектов здорового образа жизни, снизилась, но возросла доля тех, кто привержен ему в основном. Также значительно растет потребность в медицинской информации среди россиян, но их медицинская грамотность остается низкой. Спикер призвала тщательно проверять источники, получать помощь, в том числе консультативную, только от квалифицированных специалистов, приведя в пример недобросовестных пользователей Инстаграма, не имеющих ни образования, ни компетенций, но позволяющих себе консультировать других пользователей. Таким лжеврачам Ольга Сергеевна противопоставила «трендсеттеров здорового образа жизни». Спикер обратила внимание, что у профессионалов в медиаполе могут быть сотни тысяч подписчиков, поэтому передача квалифицированных знаний может иметь огромный охват, и, соответственно, большое позитивное влияние.

Директор Центра диагностики и телемедицины, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике департамента здравоохранения Москвы и Минздрава России по ЦФО Сергей Морозов рассказал, что цифровизация не должна быть самоцелью, особенно в медицине. Он отметил, что правильной работе с новейшими цифровыми технологиями только предстоит научиться, в том числе и в законодательном ключе. Особое внимание спикер уделил необходимости правовой проработки удаленной медицины, которая, при всей пародоксальности ситуации, может быть более «приближенной» к пациенту за счет своей доступности. Также он рассказал о необходимости ответственного отношения врачей к новым инструментам, в том числе искусственному интеллекту. «Чем больше мы в цифре, тем больше мы должны внимания посвящать кибербезопасности», — заявил Сергей Морозов.

Генеральный директор АО «Барс-Групп» Тимур Ахмеров рассказал о работе над Единой государственной информационной системой здравоохранения и вертикально-интегрированных информационных медицинских системах, в рамках которых предпринята попытка создать цифрового двойника и врача, и пациента, оцифрованную методологию лечения пациента, маршрутизацию его лечения. В данный момент такие системы созданы по самым актуальным направлениям российского здравоохранения — онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям, родовспоможению и профилактике. Благодаря таким сервисам, всеобщему охвату, появится возможность вывести профилактику и лечение уже появившихся заболеваний на качественно более высокий уровень в масштабах страны.

Про систему комплексного мониторинга ключевых показателей здоровья и про использование носимых умных устройств рассказал Федор Шпаченко, хирург высшей категории, основатель проекта DoctorMail. DoctorMail — это мобильная платформа, которая следит за здоровьем пользователя и при необходимости связывает с врачом. Среди преимуществ приложения — постоянный доступ к информации со стороны и врача, и пациента, систематизация самостоятельного лечения, например, графиков приема препаратов. По информации спикера, благодаря использованию платформы его пациентам удалось на 20% снизить риск развития инфарктов и инсультов, а очная посещаемость клиники снизилась на 30%. При этом доверие к приложению с начала использования пациентами возрастает. Федор Шпаченко подчеркнул, что синергетический подход работы айти-специалиста и врача дает мощный положительный эффект.

О том, как увеличивать отдачу от научных конференций для ученых, врачей и студентов с помощью цифровых сервисов, рассказал ведущий научный сотрудник института цифровой медицины Сеченовского университета Александр Алфимов. В данный момент обсуждение результатов научных докладов не имеет систематического характера. Инициатива Сеченовского университета Sechenov DataMed — это система поддержки принятия врачебных решений (СППВР), включающая валидированные экспертами тексты докладов и обсуждений на научных конференциях. Врачи смогут делиться новыми знаниями, комментировать, получать актуальные и достоверные научные знания в удобной цифровой форме, а также обмениваться опытом с коллегами на актуальном научном уровне. Система повысит статус научных мероприятий, усилит их информационное эхо, вовлечет врачей в обсуждение и позволит выявить талантливых авторов. «Наш новый формат социального взаимодействия поможет найти пути преодоления кризиса дефицита знаний», — подчеркнул автор доклада.

Управляющий директор проектов ILoveSuperSport и IronStar Ирина Московкина отметила: «Мы стараемся решить задачу вовлечения людей в здоровый образ жизни, искренне занимаемся этой историей и приглашаем всех включиться в этот прекрасный, спортивный образ жизни, жить в удовольствие, и чтобы дети вами гордились». Благодаря приложениям, внедряемых в корпоративные культуры компании, проектная команда вдохновляет людей на занятия спортом. Приложение основано на таких элементарных инструментах влияния как соревнования, самосоревнования (challenging), целеполагания, чаты, мотивирующий контент. Простота, эффективность и игровые механики позволяют вовлечь тысячи людей любого возраста в занятия физической культурой.

О том, куда приходить с новыми идеями, рассказал Вячеслав Шуленин, руководитель «Московского центра инновационных технологий в здравоохранении». «Наш центр создавался для того, чтобы сделать «одно окно» для стартапов в области здравоохранения. Потому что на сегодняшний день попасть на апробацию стартапу в медицинское учреждение достаточно тяжело, потому что медицина очень ответственная сфера, поэтому врачи всегда очень осторожно подходят к внедрению инноваций. Поэтому роль и миссия нашего центра - этот путь для стартапа облегчить, стать связующим звеном с системой московского здравоохранения», — рассказал спикер о концепции своей организации. За пять месяцев с момента создания центра результаты такие: 122 проекта в работе, из них 55 пилотируется на базе московских медучреждений. Также центр будет содействовать проведению клинических исследований в московских медучреждений и помощью в защите интеллектуальной собственности. Центр занимается и созданием медицинского технопарка, где будет возможно синергетическое взаимодействие стартапов и их максимально эффективное функционирование на льготных условиях. Важным направлением работы центра станет и экспертиза стартапов от главных внештатных специалистов депздрава города Москвы.

Экспертная сессия была организована ФМБА России при поддержке правительства Москвы и Совета Федерации Федерального Собрания России.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры