Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Антон Данилов-Данильян: В структуре финансирования федпроекта борьбы с сахарным диабетом объем средств на лекобеспечение должен составлять 20%

28.02.2024
Антон Данилов-Данильян: В структуре финансирования федпроекта борьбы с сахарным диабетом объем средств на лекобеспечение должен составлять 20%

«Федеральный проект по борьбе с сахарным диабетом должен стать эффективным инструментом по сокращению смертности и инвалидизации населения трудоспособного возраста, но без должного лекарственного обеспечения достичь этой цели невозможно», – считает заместитель председателя «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Выступая 27 февраля на совещании в Госдуме РФ, он указал, что в структуре финансирования федпроекта объем средств на лекобеспечение должен составлять не менее 20%, как в смежных федпроектах по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией.

«То есть при годовом бюджете в 10 млрд руб. средства на лекарства должны составлять 2 млрд руб. И по мере увеличения объема годового финансирования всего проекта, объем финансирования закупки лекарств должен увеличиваться пропорционально», – пояснил эксперт.

Антон Данилов-Данильян также обратил внимание, что что финансирование федпроекта планируется осуществлять за счет акциза на сахаросодержащие напитки, однако с учетом изменения рецептуры производства сладких напитков пороговые значения для сбора акциза в полном объеме достигнуты не будут. По его словам, уже подготовлены другие предложения по расширению источников финансирования, в том числе за счет перераспределения средств внутри проекта, а также введения новых акцизов и увеличения действующих на продукцию, негативно влияющую на здоровье, в том числе, на сахар.

Зампред «Деловой России» напомнил, что в конце декабря премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал поручения о продлении нацпроектов до 2030 года. Уже 4 августа этого года Минэкономразвития и Минфин должны представить в правительство предложения по актуализации единого плана по достижению национальных целей развития до 2030 года с перспективой до 2036 года. В план должны быть увязаны все показатели национальных целей, нацпроектов и других госпрограмм. В рамках этого процесса, считает Антон Данилов-Данильян, особенно важно «вывести федпроект по борьбе с сахарным диабетом на приемлемый уровень финансирования наравне с действующими федпроектами по онкологии и сердечно-сосудистыми заболеваниями».

«За последние пять-семь лет в Российской Федерации отчетливо проявились негативные тенденции по показателям выживаемости больных сахарным диабетом. Если смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний неуклонно снижается, то при сахарном диабете прогрессивно растет. Особенно ярко это проявилось в тяжелый для всей страны 2020 год – год эпидемии КОВИД-19, когда смертность больных СД выросла на 22%. Также необходимо обратить внимание на тот факт, что почти половина всех летальных исходов приходится на граждан трудоспособного возраста, до 60 лет, что напрямую угрожает экономической безопасности страны», – отметил зампред «Деловой России».

В совещании по проблемным вопросам федпроекта «Борьба с сахарным диабетом» приняли участие представители Минздрава, комитета Госдумы по охране здоровья, НМИЦ эндокринологии, Всероссийского союза пациентов, ЦЭККМП, Российской диабетической ассоциации, «Деловой России» и другие эксперты. По результатам обсуждения собранные мнения и позиции планируется направить в Минздрав и Правительство РФ.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры