Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Бизнес-послы «Деловой России» провели онлайн-встречу с заместителем министра промышленности и торговли РФ Алексеем Груздевым

18.12.2020

18 декабря в «Деловой России» прошло совещание бизнес-послов с участием заместителя министра промышленности и торговли РФ Алексея Груздева и заместителя директора департамента регулирования внешней торговли и поддержки экспорта Минпромторга РФ Владислава Бармичева.

Встречу модерировала вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян. Открывая совещание, она отдельно поблагодарила представителей Минпромторга за развитие торговых представительств за рубежом и активную работу торгпредов в 2020 году в условиях закрытых границ и других ограничений.

Алексей Груздев отметил, что в 2020 году министерство перешло от реформ к тонкой настройке запущенных процессов и подробно остановился на трех основных направлениях работы. Во-первых, это работа торговых представительств, особенно в части административной поддержки. Говоря об этом, он подчеркнул, что деятельность торгпредств приобрела особую значимость в условиях усиления протекционизма и закрывающихся рынков. Во-вторых, министерство усовершенствовало форматы информирования бизнеса о возможностях, добившись тем самым большей оперативности и объективности.

Наконец, по словам Алексея Груздева, торгпреды становятся все ближе к потребителям своих услуг: запущены информационные программы с их участием, обратиться к ним можно напрямую, минуя министерство, а время реакции на заявку сократилось до 3–5 дней. «В условиях пандемии торгпреды часто даже подменяли собой бизнес», — подчеркнул он, хотя уточнил, что в нормальных условиях такой практики быть не должно. Замминистра также отметил, что министерство работает над переводом наиболее востребованных функций торгпредств в формат госуслуг.

Бизнес-послы «Деловой России» выступили с небольшими сообщениями и вопросами. Бизнес-посол на территории федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия и г. Берлин Сергей Гебель прокомментировал развитие формата деловых клубов при торгпредствах РФ за рубежом и поднял вопрос о статусе решений таких клубов. Представители Минпромторга подтвердили, что деловые клубы могут вырабатывать свои позиции и направлять их в министерство промышленности и торговли и министерство экономического развития.

Бизнес-посол в Венгрии Александр Мережко поделился опытом взаимодействия с торгпредствами на территории Европейского союза, охарактеризовав его как позитивный. Также он подчеркнул ценность создания неформальных бизнес-центров при торгпредствах — деловых клубов.

Бизнес-посол в Узбекистане Михаил Панченков выступил с докладом о создании инфраструктуры поддержки российских экспортеров в Узбекистане и запуске торгово-распределительного центра в Ташкенте. Тему создания торговых домов продолжила бизнес-посол в Индии Ольга Куликова.

В продолжение встречи Владислав Бармичев ответил на вопросы других бизнес-послов «Деловой России» относительно актуальности отдельных страновых направлений для Минпромторга, экспорта медицинских услуг и других прикладных аспектов внешнеэкономической деятельности. Подводя итоги встречи, Нонна Каграманян подчеркнула, что институт бизнес-послов «Деловой России» значительно вырос в 2020 году в количественном и качественном отношении и выразила надежду на дальнейшую продуктивную работу с регулятором в новом году.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры