Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Делороссы обсуждают актуальные для бизнеса вопросы законотворческой деятельности

18.11.2022
Делороссы обсуждают актуальные для бизнеса вопросы законотворческой деятельности

18 ноября на Делегатской прошло заседание Совета законодателей «Деловой России». Его участники обсудили актуальные для предпринимателей вопросы законопроектной деятельности, подвели итоги года и определили будущий порядок нормотворческой работы.

Открыл встречу, лидер делороссов, председатель совета законодателей и всего бизнес-объединения Алексей Репик. «С момента последнего заседания состоялись выборные кампании различного уровня, в связи с этим произошли изменения и в составе совета, поэтому рады приветствовать его новых членов», – обратился к участникам встречи председатель «Деловой России». Он указал, что совет объединяет четыре основные группы делороссов: являющихся сенаторами (сегодня их трое), депутатами Госдумы РФ – 13 человек, членами законодательных органов власти регионов (около 50 человек), а также членов координационного и генерального советов организации, которые активно взаимодействуют с законодателями и координируют подготовку ключевых для предпринимателей инициатив.

«Главная задача совета – содействие развитию российскому законотворческому процессу, создание конкурентоспособной юрисдикции и благоприятной среды для ведения предпринимательской деятельности. Это особенно актуально в текущих условиях санкционного давления на российскую экономику. Я считаю, что работа законодателей-делороссов уже приносит результаты, но активизация участия в обсуждении проектов нормативно-правовых актов, регулярная генерация дополнительных инициатив по совершенствованию и изменению правового поля – это важная и значимая работа. И она не остается незамеченной и для общества», – отметил Алексей Репик.

Общий тон обсуждению задали выступления сопредседателей Совета законодателей – заместителя председателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, депутата Госдумы РФ Виктора Зубарева и депутата Московской городской Думы Елены Николаевой.

Антон Данилов-Данильян отметил, что за последний года законотворческая деятельность делороссов по многим направлениям усилилась, а также удалось выстроить плотное взаимодействие коллегами из профильных комитетов верхней и нижней палат парламентов. «Кроме того, каждый понедельник я участвую в заседаниях комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности и даю позицию бизнеса по вопросам, которые волнуют наших коллег по организации», – сказал он.

Антон Данилов-Данильян рассказал об инициативах, которые в течение года отрабатывались совместно с профильными ведомствами на разных площадках и в результате были вынесены на утверждение в Госдуму. Речь, в том числе, идет о предложениях, которые вошли в список поручений президента России по итогам февральской встречи с предпринимателями «Деловой России».

Есть ряд направлений, по которым «мы держим руку на пульсе». Так, например, несколько инициатив по изменениям на рекламном рынке еще предстоит осмыслить, а набор предложений в закон о конкуренции уже сформулирован и в ближайшее время будет представлен, сообщил он. «Некоторые наши инициативы пока оказались неподдержанными, но рано или поздно мы найдем или нужные формулировки, или правильное понимание проблемных вопросов. Работа продолжается. Свои темы мы никогда не бросаем, есть такое свойство у “Деловой России”», – подчеркнул Антон Данилов-Данильян.

Этот тезис поддержал и депутат Государственной Думы РФ, член координационного совета «Деловой России» Виктор Зубарев. «Вижу, что все инициативы наших коллег важные, острые. К сожалению, не всегда удается их реализовать, Не все инициативы принимаются быстро и оперативно, но наша информация доходит, и она не остаётся незамеченной», – сказал он. При этом Виктор Зубарев считает необходимым усилить эту работу на уровне субъектов РФ и призвал коллег из регионов активнее включаться в нормативно-правовую повестку.

Эту тему продолжила член координационного совета «Деловой России» Елена Николаева, уделив в своем выступлении особое внимание вопросу обмена лучшими законодательными практиками на уровне субъектов РФ. Она рассказала о ряде инициатив Мосгордумы, которые в том числе могут быть распространены и на других территориях.

На заседании также выступили входящие в состав совета законодателей члены координационного и генерального советов организации. В их числе председатель комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторичным ресурсам Александр Кобенко, руководитель подкомитета по развитию ветеринарной фармацевтической отрасли Семен Жаворонков, руководитель подкомитета по лесному хозяйству Антон Жеребцов, руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева, депутат заксобрания Санкт-Петербурга и председатель регионального отделения Дмитрий Панов, председатель нижегородского реготделения Павел Солодкий и заместитель председателя комитета по машиностроению Игорь Силин. Они рассказали о результатах законотворческой деятельности отраслевых комитетов и экспертных центров, в также о текущих актуальных задачах нормативно-правовой повестки.

Подводя итоги дискуссии, Алексей Репик поблагодарил делороссов за представленные инициативы и заверил, что все они будут взяты в дальнейшую проработку. Для регламентации работы совета он предложил сформировать примерный план законопроектной деятельности с учетом плана работы по этому направлению правительства и программы законодательной власти.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры