Делороссы выстраивают прямые контакты с иранскими коллегами из провинции Маркази

21.05.2024

В рамках визита иранской делегации из провинции Маркази в Москву на площадке «Деловой России» прошла конференция «Направления развития регионального сотрудничества России и Ирана: провинция Маркази». Ее продолжением стали b2b-встречи российских и иранских бизнесменов, заинтересованных в развитии сотрудничества. Обсуждались перспективы делового взаимодействия и реализации совместных проектов по таким направлениям как сельское хозяйство, пищевая, текстильная промышленность, машиностроение, строительные и отделочные материалы, металлургия, и другие.

«Наши совместные с Посольством Ирана в России мероприятия приобрели по-настоящему регулярный характер. За последний год «Деловая Россия» приняла иранских коллег из пяти провинций. Приятно отметить, что за последние годы мы наблюдаем поступательный рост товарооборота – в 2023 году объем взаимной торговли составил 4 млрд долларов. Помимо традиционных отраслей нашего сотрудничества мы видим большой потенциал в таких сферах как металлургия, машиностроение, нефтехимия, АПК и транспорт», – приветствовала гостей вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян.

Председатель палаты торговли, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства провинции Маркази Насер Бейк указал на взаимную заинтересованность провинции развивать деловое партнёрство в этих областях, отметив, что «Маркази считается промышленной столицей Ирана». «Для нас важно по итогам наших консультаций выйти на конкретные контракты», – подчеркнул также Насер Бейк.

Бизнес-посол «Деловой России» в Иране Дмитрий Антонов заверил, что объединение помогает предпринимателям выстраивать взаимодействие, оказывает поддержку в сопровождении проектов, а регулярные встречи и консультации с зарубежными коллегами способствуют также эффективному решению проблем сотрудничества, основными из которых продолжают оставаться вопросы взаиморасчётов и логистики.

Генеральный директор Главного управления промышленности и горнодобывающей промышленности провинции Маркази Али Джудаки представил российским предпринимателям экономические возможности Маркази. По его словам, уже сегодня провинция реализует совместные проекты в сфере энергетики и машиностроения.

В b2b-переговорах с российскими коллегами приняли участие представители порядка 20 иранских компаний провинции.

447f9d03-abc8-4bfe-aa58-e06f3f251c18.jpg