Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Люди дела
подать заявку
Дежурный по стране

«Деловая Россия» на ВЭФ провела сессию по вопросам молодежной политики

13.09.2023
«Деловая Россия» на ВЭФ провела сессию по вопросам молодежной политики

Условия, необходимые для развития молодежи в регионах, в частности на Дальнем Востоке, стали основной темой дискуссии, которую «Деловая Россия» провела на площадке ВЭФ-2023 13 сентября. Сессия «ДФО для молодежи: отпустить нельзя удержать» была подготовлена совместно с Минобрнауки России. В разговоре на эту важную для многих регионов тему принял участие губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Модератором площадки выступил член генерального совета и координатор «Деловой России» по ДФО Денис Грось.

«На сегодняшний день статистика по краю не такая радужная – мы видим отток молодежи, много выпускников школ уезжает. Безусловно, часть из них возвращается. Мы видим и статистику по притоку в регион молодых людей в возрасте 22-24 года: за последние шесть лет приехало около 25 тыс. человек. Горизонт статистики еще не слишком велик – поступательное развитие территории идет с 2015 года», — открыл дискуссию ее модератор Денис Грось.

И для власти, и для бизнеса, и для общества очевидно, что для развития региона нужны творческие яркие, проактивные люди, сказал делоросс, отметив, что и Дальний Восток не сможет развиваться, если «в край не будет притока и сохранения здесь качественных умных молодых людей». «Задача нашей дискуссии правильно расставить запятые в названии сессии “отпустить нельзя удержать”. Возможностей в крае много, поэтому запятую ставим в нужном месте», – обратился к участникам обсуждения Денис Грось.

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев рассказал о позиции властей региона в работе с молодежью. Задача регионального правительства – изменить отношение к молодым людям: к начинающим специалистам на госслужбе, к молодым предпринимателям – в бизнесе. Свободу и конкуренцию он считает основными составляющими выбора молодых. «У нас свободная страна: молодежь сама решает, где ей учиться, где работать, на кого ориентироваться и что делать. А мы – регионы, сегодня конкурируем за молодых. Здоровая межрегиональная конкуренция и приводит к положительным изменениям на Дальнем Востоке. Это очень важно понимать», — отметил губернатор Хабаровского края.

В подтверждение эффективности действий властей региона в сфере высшего и средне-специального образования он привел статистику, согласно которой в 2023 году в вузы и учреждения СПО края были поданы заявления на поступление от абитуриентов из 63 субъектов страны. Но край идет дальше – уже в следующем году в Хабаровске развернется масштабное строительство межвузовского кампуса на 150 тысяч кв. м: с лабораториями, конференц-залами, спорткомплексом и комфортабельными общежитиями. В 2022 году в регионе – в первом из всех субъектов России – были запущены краевые аспирантура и ординатура. Особое внимание уделяется и популяризации рабочих профессий. По словам губернатора, молодежь выбирает Хабаровский край не только для обучения, но и для карьеры. Особой популярностью пользуются большие стройки, крупные промышленные предприятия. «Проблемы с оттоком молодежи в Хабаровском крае нет, мы видим только приток – и в вузы, и на крупные стройки, и на службу, и в предпринимательство. Все регионы Дальнего Востока — наши партнеры, наши друзья. Но внутри себя за молодежь мы будем конкурировать», — резюмировал Михаил Дегтярев.

Тему поддержки и развития молодежного предпринимательства развил председатель комитета Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству Александр Демин. Он отметил необходимость развития этого направления, как возможности для самореализации, которая очень важна для молодых людей. Согласно статистике, количество ИП в возрасте до 20 лет с 2021 года увеличилось втрое – с 13 тыс. до 49,5 тыс. Рост ИП в возрасте до 35 лет за год составил на 42 % – с 3,33 до 4,68 млн, сообщил спикер. Александр Демин связывает существующую динамику с «окнами возможностей», которые отрываются в условиях кризисов.

Важной составляющей для развития молодежного предпринимательства депутат считает «безопасную и понятную правовую среду, в которой молодые люди будут уверены, что первые шаги на этой стезе не приведут к потери всего их потенциала». «По статистике около 60 % молодежи имеют стремление начать свое дело, 20% – начинают свое дело и только у 4% что-то реально получается», — аргументировал свой тезис Александр Демин.

Об образовательных проектах в сфере предпринимательства для учащихся вузов рассказал заместитель директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Александр Ведехин. «Важно, пока ты студент, попробовать стать предпринимателем, а наша задача – создать для этого в университетах безопасные условия. Наша цель – чтобы у каждого была возможность прикоснуться и попробовать себя в этой роли», — сказал он. Спикер отметил, что эта работа ведется министерством в тесном взаимодействии с деловыми объединениями, и в частности – с «Деловой Россией». Бизнес-сообщество выступает консультантом запросов предпринимателей в сфере подготовки кадров, а также само активно участвует в реализации образовательных проектов.

В числе самых крупных федеральных проектов Александр Ведехин назвал Платформу университетского технологического предпринимательства, в рамках которой студент может получить на свой стартап грант в размере до 1 млн руб. При этом он обратил внимание на проблему отсутствия у молодежи информации по действующим проектам. «Необходимо больше работать с информационным пространством, о многих возможностях молодежь просто не знает. Надо повышать их осведомлённость», — отметил спикер.

В рамках дискуссии студенты, молодые предприниматели и специалисты обратились к спикерам с вопросами, проблемами и предложениями, направленными на улучшение условий и создание стимулов для молодежи для развития в родных регионах.

Член Молодежной палаты «Деловой России» Николай Мышьяков предложил создавать и развивать в восточной части России больше кластерных проектов, которые объединяли бы молодежь регионов Зауралья. Он обратил внимание на разницу часовых поясов, которая разделяет территории страны, что, по его мнению, также является одной из причин, заставляющих молодежь покидать свои города. «Невозможно что-то развивать в москвацентричной стране с таким часовым поясом. Создание таких кластеров, которые объединяют регионы, находящиеся за Уралом, позволит молодым специалистам продолжать развитие в своих регионах, они не будут уезжать из родных городов», — сказал молодой предприниматель.

В дискуссии также приняли участие руководитель центра молодежных инициатив АСИ Александр Вайно, вице-президент и руководитель Забайкальского дивизиона ПАО ГМК «Норникель» Александр Попов, советник губернатора Камчатского края, программный директор форума «Экосистема. Заповедный край» Екатерина Емец.



К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры