Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

«Деловая Россия» объединяет предприятия химической, машиностроительной и целлюлозно-бумажной промышленности для развития отрасли упаковки и ее локализации

16.04.2024
«Деловая Россия» объединяет предприятия химической, машиностроительной и целлюлозно-бумажной промышленности для развития отрасли упаковки и ее локализации

«Индустрия самоклеящихся материалов, являющаяся частью большой упаковочной отрасли, нуждается в партнерах, которые помогли бы ей стать технологически независимой», – заявил член генерального совета «Деловой России», генеральный директор ООО «Босла» Алексей Пономарев 16 апреля на расширенном заседании комитета бизнес-объединения по химической промышленности. В центре внимания собравшихся был вопрос импортозамещения в сфере бумажных и синтетических материалов, а также компонентов и комплектующих для создания конкурентоспособного рынка производителей.

«Материал и его компоненты для производства этикетки у нас не производятся – с 90-х годов прошлого столетия российские компании зависят от импортных поставок. Следствием 100% импорта является развитие чужих экономик. В период 2022 и 2023 годов российские типографии пополнили казну других стран на сумму более 2,7 млрд долл.», – указал делоросс, отметив что потери российской экономики будут расти. По его словам, ежегодный прирост рынка самоклеящихся материалов составляет 15-20%, а его продукцию используют более 80% российских компаний.

Решение Алексей Пономарев видит в достижении технологического суверенитета индустрии. Для этого необходимо организовать производство таких материалов в России, через выстраивание кооперации предприятий химической, целлюлозно-бумажной и машиностроительной промышленности, а также формирование необходимых мер поддержки для развития предприятий отрасли упаковки и мер защиты производителей полиграфической продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Для решения этих задач в «Деловой России» планируется в рамках комитета по химической промышленности создать профильный подкомитет. Инициативу коллег-представителей упаковочной индустрии поддержали заместитель председателя «Деловой России» Антон Данилов-Данильян и член координационного совета, руководитель комитета бизнес-объединения по химической промышленности Михаил Сутягинский.

«Российский химпром не стоит на месте. На этот год комитет определил три ключевых направления своей деятельности – подготовка кадров, развитие науки и создания новых материалов. Но химики не знают реальных потребностей рынка, необходимо сформировать запросы индустрии», – отметил Михаил Сутягинский.

«Деловая Россия регулярно встречается с руководством страны, профильными министрами и это дает возможность собирать мнение представителей различных отраслей и доводить его до органов власти, получать соответствующие поручения и далее реализовывать их на практике. Наша организация, как объединение несырьевого бизнеса, не просто состоялась, а стала важнейшим званом в защите прав и интересов участников самых разных отраслей. У нас несколько десятков комитетов и подкомитетов, что дает возможность охватывать практически всю экономику. Мы хотели бы, чтобы будущий подкомитет стал площадкой для генерации идей развития подотрасли», – резюмировал Антон Данилов-Данильян.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры