Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

«Деловая Россия» приняла у себя делегацию Ирана и анонсировала бизнес-миссию в эту страну российских предпринимателей

27.11.2023
«Деловая Россия» приняла у себя делегацию Ирана и анонсировала бизнес-миссию в эту страну российских предпринимателей

27 ноября «Деловая Россия» приняла на своей площадке делегацию иранских предпринимателей из провинции Хорасан-Резави. В рамках визита прошла конференция «Направления развития регионального сотрудничества России и Ирана». Продолжением мероприятия стали b2b-переговоры российских и иранских бизнесменов. В состав иранской делегации вошли представители порядка 30 компаний провинции, заинтересованные в развитии деловых отношений с Россией.

Гостей приветствовала вице-президент и руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Нонна Каграманян. Она отметила, что встречи делороссов с представителями иранского бизнеса «приобрели по-настоящему регулярный характер». «Каждый месяц мы принимаем делегации из разных провинций Ирана. На площадке “Деловой России” уже прошли встречи с представителями провинций Исфахан, Восточный Азербайджан, Мазендеран, Тегеран. Следуя заданной траектории развития отношений, в ближайшее время мы планируем провести бизнес-миссию российских компаний в Иран, которая позволит предпринимателям ознакомиться с инвестиционными возможностями страны, лучше понять менталитет и культурные особенности Ирана и сделать наше сотрудничество более плодотворным», – сказала Нонна Каграманян.

28ff66a8-fb8e-42f6-a17e-ad88ceaa81a3.jpg

Вице-президент «Деловой России» также сообщила, что согласно опросу, наиболее привлекательными для развития сотрудничества российские предприниматели считают такие сферы как АПК, металлургия, машиностроение, нефтехимия, здравоохранение и транспорт.

В возможностях и перспективах экономического взаимодействия в ответном слове рассказал губернатора провинции Хорасан-Резави Ягуба Али Назари. Он представил преимущества региона перед другими провинциями Ирана, уделив особое внимание наиболее развитым в Хорасан-Резави отраслям производства. Он также отметил, логистические преимущества провинции через которую проходит часть железнодорожного пути транспортного коридора «Север-Юг».

Торговый представитель России в Исламской Республике Иран Рустам Жиганшин отметил роль межрегионального взаимодействия предпринимателей для углубления сотрудничества двух стран. «Мы с большим вниманием относимся к выстраиванию взаимодействия между провинциями Ирана и регионами России. Во взаимодействии регионов, как правило, больше конкретики и больше нацеленности на результат», – сказал он.

Провинция Хорасан-Резави представляет интерес для российской экономики не только с точки зрения экспорта, но и привлекательна своим импортным потенциалом, отметил директор по развитию зарубежной сети РЭЦ Дмитрий Прохоренко. Он считает необходимым для наращивания делового взаимодействия «активнее знакомить предпринимателей России и Ирана с потенциалом и возможностями друг друга».

Об опыте работы с Ираном на примере своей компании, которая является одним из крупнейших в России производителей мяса птицы, рассказал старший вице-президент «ГАП Ресурс», бизнес-посол «Деловой России» в Иране Дмитрий Антонов. Он познакомил участников встречи с уже достигнутыми результатами, а также сообщил о планах компании. По его словам, с иранскими коллегами сейчас обсуждается «большая повестка» сотрудничества, которая включает, как поставки в следующем году мяса птицы, кормов, зерна, мала, так и создание совместных производств с использованием российских технологий по выращиванию мяса птицы на территории Ирана.

9794f6f2-e21b-4e95-aa71-f23f4dfa0293.jpg

Конференция завершилась торжественной церемонией подписания меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по активизации зернового коридора через Россию с транзитом через Иран. Свои подписи под документом поставили генеральный директор производственно-экспортной компании «ЭПТ» Карен Овсепян и главный исполнительный директор иранской торгово-логистической компании «Евразия» Моджтаба Аббаси. Соглашение направлено на создание зерновых хабов в особой экономической зоне Сарахс, что облегчит экспорт российской зерновой продукции в Иран и соседние страны.

Продолжили мероприятие отраслевые b2b-встречи предпринимателей двух стран, в ходе которых обсуждались перспективы делового взаимодействия по таким направлениям как сельское хозяйство, пищевая промышленность, машиностроение, транспорт и другие.

b273f84a-3b64-46eb-aa24-32c085fbce02.jpg

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры