Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

«Деловая Россия» приступила к разработке стандарта для производителей БАД к пище

19.06.2024
«Деловая Россия» приступила к разработке стандарта для производителей БАД к пище
Подкомитетом «Деловой России» по развитию парафармацевтической отрасли организована рабочая группа по разработке и внедрению стандарта надлежащей производственной практики (GMP) для производителей БАД к пище. 18 июня в Москве состоялось первое заседание рабочей группы, на котором участники обменялись опытом применения существующих стандартов, рассмотрели международный опыт, определили первостепенные задачи.

Член генсовета «Деловой России», руководитель подкомитета по развитию парафармацевтической отрасли Георгий Капанадзе заявил, что «рынок БАД к пище стремительно растет, меняется портрет потребителя, здоровый образ жизни – это тренд и большой процент молодежи начал инвестировать в приобретение биологически активных добавок». «Вместе с тем, бизнес стал привлекать недобросовестных производителей, выпускающих низкокачественную, а зачастую и опасную для здоровья продукцию в ненадлежащих условиях. Продукция, реализуемая через интернет, практически не контролируется, и может также представлять риск для потребителей», — отметил он.

«”Деловая Россия” организовала рабочую группу на базе подкомитета для формирования единых стандартов для производителей БАД к пище, — добавил спикер. В них должны войти требования по организации производства, контролю качества входного сырья и готовой продукции, используемых материалов и упаковки, соблюдению правил гигиены и санитарных норм».

Исполнительный директор Союза производителей БАД к пище Александр Жестков отметил, что за истекший 2023 год на российский рынок вышло более 400 новых производителей, что требует тщательной проработки стандартов производства и контроля качества БАД к пище, о чем он также заявил в мае текущего года в ходе работы Фармацевтического форума им. Н.А. Семашко в г. Санкт-Петербурге.

По экспертному мнению Директора государственного института лекарственных средств и надлежащих практик Минпромторга России Владислава Шестакова, в целях выхода на рынок качественного продукта необходимо сделать соответствие Правилам надлежащей практики БАД обязательным и закрепить на законодательном уровне. 

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Ольга Багрянцева обратила внимание, что существующая система декларирования сырья не дает возможности определить, не были ли применены для его производства новые технологии. Она отметила, что подобная практика приводит к появлению большого количества фальсификаций, несущих финансовые и репутационные риски добросовестным производителям. «Мы выпускаем нашу продукцию на рынок и все-таки должен быть надзорный контроль», — заключила Ольга Багрянцева, предложив рассмотреть возможность возврата к системе государственной регистрации сырья для производства БАД к пище.

Советник отдела технического регулирования и стандартизации в сфере пищевой, химической и сельхозпродукции Евразийской экономической комиссии Ирина Шпак заявила, что «включение разрабатываемых стандартов для производителей БАД к пище может быть только добровольным, для обязательного внедрения понадобится согласие экспертов всех государств – членов экономического союза и внесение изменений в Технический регламент».

Присутствующие на заседании производители БАД к пище и эксперты поблагодарили «Деловую Россию» за своевременную инициативу по разработке и внедрению надлежащей производственной практики для производителей БАД к пище, отметили необходимость межведомственного подхода и широкого обсуждения участниками рынка.


К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры