Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

«Деловая Россия» провела b2b-переговоры с предпринимателями Ирана и подписала соглашение о сотрудничестве с ТПП Тегерана

18.10.2023
«Деловая Россия» провела b2b-переговоры с предпринимателями Ирана и подписала соглашение о сотрудничестве с ТПП Тегерана

18 октября «Деловая Россия» принимала в особняке на Делегатской делегацию Исламской Республики Иран из провинции Тегеран, которая приехала в Москву на Международный экспортный форум «Сделано в России». Участие в мероприятии приняли представители 30 компаний Ирана, заинтересованные в развитии b2b-сотрудничества с Россией.

В рамках встречи с зарубежными коллегами прошла конференция «Направления развития регионального сотрудничества России и Ирана: провинция Тегеран» и b2b-переговоры предпринимателей двух стран. Было также подписано соглашение о сотрудничестве между «Деловой Россией» и ТПП Тегерана.

A45A0903.jpg

Гостей приветствовал президент «Деловой России» Павел Титов. Он отметил регулярный характер взаимодействия двух стран в экономической сфере и заинтересованность российских предпринимателей в развитии бизнес-кооперации с иранскими коллегами. «Последние годы мы наблюдаем поступательный рост товарооборота. Однако видим большой потенциал его роста. Расширение сотрудничества мы видим в таких сферах как АПК, металлургия, машиностроение, нефтехимия, здравоохранение и транспорт», – сказал Павел Титов.

Не раскрытый потенциал экономического сотрудничества отметил в своем выступлении и вице-президент Палаты торговли, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства Тегерана Мехди Садеги Ниараки. «Укрепление отношений двух держав обеспечивают региональное и трансрегиональное взаимодействие. Учитывая потенциал обоих стран, нынешний товарооборот недостаточен», – сказал он. Гость также поблагодарил «Деловую Россию» за организацию встречи, подчеркнув, что именно такое взаимодействие станет «уверенным шагом к укреплению сотрудничества в будущем» и пригласил российских бизнесменов посетить Иран с ответным визитом.

По мнению, заместителя Торгового представителя РФ в Исламской Республике Иран Андрея Блинникова России и Ирану необходимо диверсифицировать свой товарооборот. «Надеюсь, что в ходе b2b-встреч предприниматели найдут новые точки соприкосновения, это позволит российскому бизнесу взглянуть на те направления, где Иран достиг точек роста. Мы поддерживаем такой региональный обмен делегациями и установление делового сотрудничества. Безусловно, провинция Тегеран – это очень крупный и надежный партнер для России», – подчеркнул представитель Торгпредства.

Заместитель губернатора Тегерана по экономическим вопросам Мухаммед Али Мехри рассказал о возможностях Тегерана, отметив, что на долю провинции приходится 30% ВВП Ирана и именно в ней сосредоточены самое большое число промышленных предприятий. Расширять сотрудничество необходимо за счет развития кооперации в сфере производства, убежден он. «С нашей точки зрения, главное препятствие – это незнание двух стран о возможностях друг друга», – сказал Мухаммед Али Мехри.

Согласился с коллегой и бизнес-посол «Деловой России» в Иране, вице-президент компании «ГАП Ресурс» Дмитрий Антонов. Он рассказал об опыте работы с Ираном своей компании, которая является одним из крупнейших в России производителей мяса птицы. «Надо больше знакомить с возможностями и бизнесом двух стран. Проблемы есть, но иранские предприниматели научились давно, а русские учатся быстро, преодолевать эти препятствия», – сказал он.

Среди проблем, которые сегодня остаются не решенными участники встречи выделили отсутствие полномасштабного банковского сотрудничества и логистику. Стороны отметили необходимость установления между банками двух стран аналога системы SWIFT, развитие транспортного коридора Север-Юг, а также создание необходимой инфраструктуры на Транскаспийском транспортном маршруте.

A45A1283.jpg

Подводя итог переговоров вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян отметила важную роль организации перекрестных бизнес-миссии предпринимателей двух стран и сообщила о планах «Деловой России» до конца года провести такую деловую поездку в Иран. «Уверена, что миссия позволит предпринимателям ознакомиться с инвестиционными возможностями страны, а также лучше понять особенности бизнеса и культуру Ирана», – сказал она.

В рамках встречи между «Деловой Россией» и ТПП Тегерана был подписан меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании. Подписи под документом поставили старший вице-президент компании «ГАП Ресурс», бизнес-посол «Деловой России» в Иране Дмитрий Антонов и вице-президент Палаты торговли, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства Тегерана Мехди Садеги Ниараки.

A45A1355.jpg

Соглашение предполагает укрепление взаимодействия между деловыми ассоциациями в области налаживания информационного обмена, организации двусторонних бизнес-мероприятий, продвижения совместных проектов и инициатив, нацеленных на развитие торгово-экономического сотрудничества.

Завершили встречу b2b-переговоры предпринимателей двух стран, чьи компании заинтересованы в бизнес-кооперации и реализации совместных проектов в таких сферах как машиностроение, металлургическая промышленность и металлообработка, химическая, строительная отрасль, пищевая промышленность, АПК и другие.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры