Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

ИНФОФОРУМ-Прикамье: Екатерина Авдеева выступила на сессии «Кадры для информационной безопасности»

05.10.2022
ИНФОФОРУМ-Прикамье: Екатерина Авдеева выступила на сессии «Кадры для информационной безопасности»

5 октября в Перми в технопарке «Morion Digital» прошла г. Перми V Межрегиональная конференция по информационной безопасности и информационному взаимодействию в Приволжском федеральном округе «Инфофорум-Прикамье». Одним из ключевых событий Инфофорума стала сессия «Кадры для информационной безопасности». Обсуждались

вопросы кадрового наполнения в соответствии с Указом Президента РФ от 01 мая 2022 года №250, состояние обеспечения кадрами в сфере информационной безопасности в субъектах РФ, подготовка и переквалификация кадров для цифровой экономики.

«Пермский край занимает лидирующие позиции по вопросам обеспечения кибербезопасности и подготовки специализированных кадров. Реализуемые министерством информационного развития и связи Пермского края программы хорошо зарекомендовали себя на региональном уровне и должны быть масштабированы в другие субъекты Приволжского федерального округа», – отметила член генерального совета «Деловой России», руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева.

Она напомнила, что цифровизация динамично внедряется в процессы государственного управления, межведомственного взаимодействия, предпринимательскую среду, предоставляя широкие возможности задействовать, в том числе и в бизнесе, современные технологии, пришедшие на смену традиционным. «Цифровая трансформация привычных схем взаимодействия помогает избежать ошибок, обусловленных человеческим фактором (соблюдение договорных обязательств, отсутствие подмены контрагентов, отслеживание перемещения денежных средств и так далее), обеспечивает возможность быстрого отслеживания запросов. Кроме того, цифра позволяет моделировать поведение индивида в тех или иных ситуациях, что является достаточно важным в работе структур финансового сектора и не только», – считает руководитель экспертного центра.

Развитие цифровой экономики не только открывает новые возможности для общества и государства, но и вооружает преступников новыми методами, а также создает дополнительные криминальные угрозы для многочисленных сфер общественной жизни. Повсеместная цифровизация спровоцировала увеличение числа преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, а также уголовно-правовых рисков практически во всех сферах общественной жизни.

В этой связи особую актуальность приобретают вопросы подготовки новых кадров, которые в дополнение к основной специализации обладают цифровыми компетенциями. «Те задачи, которые стоят перед специалистами, обеспечивающими кибербезопасность, лежат не только в области IT-компетенций, но и в области правового регулирования. Поэтому сегодня на первый план выходит межотраслевой уровень», – подчеркнула Екатерина Авдеева.

Важно понимать, что формирование «цифровых» кадров сопряжено с обязательной синергией трех элементов: с одной стороны, бизнеса, который выставляет свои требования к кадрам, с другой стороны, государства, которое обозначает профессиональные стандарты и требования, и, с третьей стороны, ВУЗов, способных обеспечить данную подготовку.

Новые экономические и технологические условия требуют создания и реализации подходов по содействию гражданам в освоении ключевых компетенций цифровой экономики, обеспечении массовой цифровой грамотности и персонализации образования. Государство активно работает над удовлетворением потребностей бизнеса и власти в квалифицированных кадрах такого толка. Екатерина Авдеева привела в качестве примера федеральный проект «Кадры для цифровой экономики», реализуемый в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а также профессиональный стандарт «Специалист по моделированию, сбору и анализу данных цифрового следа», утвержденный приказом министерства труда и социальной защиты РФ от 9 июля 2021 г. № 462. Аналогичные программы реализуются и в ВУЗах. В частности, в рамках сотрудничества «Деловой России» и Президентской Академии в рамках подготовки будущих управленческих и юридических кадров рада представить программу бакалавриата, реализуемую Высшей школой правоведения ИГСУ РАНХиГС, «Правовое обеспечение финансовых технологий» с интересным сокращенным названием – ПРОФИТ.

Кроме того, Екатерина Авдеева поприветствовала созданное по Указу Президента от 30 сентября 2022 г. № 688 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» в структуре МВД России управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий. Управление станет головным подразделением МВД в борьбе с киберпреступностью. Среди его основных задач: предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений и иных правонарушений в сфере IT-технологий, а также координация этой деятельности в системе министерства. Подразделение будет также осуществлять анализ данных, содержащихся в информационно-телекоммуникационных сетях, в целях выявления запрещенного контента и противодействия преступности. Ему также предстоит организовать взаимодействие с ФСБ, госорганами, учреждениями финансово-кредитной системы, организациями информационно-коммуникационной сферы, иными участниками информационного обмена, включая агрегаторов больших данных.

«Грамотные кадры для обеспечения цифровой информационной безопасности помогут предупредить и сократить количество совершаемых киберпреступлений в цифровой среде», - уверена Екатерина Авдеева. Для того, чтобы стандартизовать эту деятельность, научное и профессиональное сообщества находятся в постоянном сотрудничестве, направленном на выработку базовой методологии, политик и индустриальных стандартов в области технических мер защиты информации, юридической ответственности, а также стандартов обучения пользователей и администраторов. «Эта стандартизация в значительной мере развивается под влиянием широкого спектра законодательных и нормативных актов, которые регулируют способы доступа, обработки, хранения и передачи данных», – заключила Екатерина Авдеева.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры