Лев Гориловский обсудил на ПМЭФ предложения по развитию сферы ЖКХ в регионах

08.06.2024
Лев Гориловский обсудил на ПМЭФ предложения по развитию сферы ЖКХ в регионах

Комитет по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ «Деловой России» предложил изменить ряд положений концессионного законодательства в сфере ЖКХ. Мероприятия направлены на создание благоприятных условий для привлечения внебюджетных источников в модернизацию коммунальной инфраструктуры. Председатель комитета Лев Гориловский обсудил инициативы с главами нескольких регионов на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Участники комитета призвали сократить случаи, когда концессионерам требуется обращаться в ФАС для изменения условий концессии аналогично тому, как это реализовано в других тарифных концессиях в сферах электро- и газоснабжения, обращения с коммунальными отходами. При этом для изменения долгосрочных параметров потребуется получить предварительное согласие региональной энергетической комиссии.

Также делороссы предложили вернуть модель, при которой после ввода построенного или модернизируемого объекта концессионер сможет привлечь профессиональную эксплуатирующую организацию, предварительно получив согласие концедента. Ввести «строительную концессию» необходимо вместе с квалификационными требованиями к эксплуатирующим компаниям.

Лев Гориловский подчеркнул, что эти изменения привлекут в ЖКХ дополнительные инвестиции и помогут нарастить темпы реализации региональных программ модернизации коммунальной инфраструктуры.

Спикер отметил «Дальневосточную концессию», которая позволяет инвестору построить объект за свои средства, а после ввода в эксплуатацию - получить компенсацию из бюджета в виде невозвратной части. Лев Гориловский также указал на значимость федерального проекта «Инфраструктурное меню» для модернизации сферы ЖКХ.

По его словам, механизмы инфраструктурных облигаций и инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) стали одними из драйверов развития всей страны. В пример он привел строительство тепломагистрали протяженностью более 10 км в Хабаровске. Запустить проект удалось благодаря применению нескольких механизмов финансирования: инфраструктурных облигаций, ИБК и средств концессионера. Возведение объекта позволит обеспечить надежным и бесперебойным теплоснабжением свыше 1,5 млн м2 нового жилья.

Лев Гориловский отметил, что до 2030 года на модернизацию коммунального хозяйства через механизмы ГЧП требуется привлечь около 2,5-3 трлн руб.

Вопрос привлечения финансирования в сферу ЖКХ в ходе своего выступления на пленарном заседании ПМЭФ-2024 затронул президент России Владимир Путин. Глава государства анонсировал увеличение объема выдаваемых регионам ИБК с 2025 года.

«Этот портфель будет расти не менее чем на 250 млрд руб. ежегодно, до конца 2030 года сумма выданных инфраструктурных бюджетных кредитов составит 2,5 трлн руб. Средства будут распределяться не только на основе лимитов для каждого субъекта, но и по итогам конкурса региональных и межрегиональных проектов», - подчеркнул Владимир Путин.

Дополнительный импульс развитию инфраструктуры ЖКХ в регионах даст списание двух третей задолженности по бюджетным кредитам. Глава государства отметил, что сэкономленные средства пойдут в том числе на строительство дорог, мостов и расселение аварийного жилья.