Лидеры региональных отделений «Деловой России» на Межрегиональном форуме «Реализация регионального инвестиционного стандарта» поделились опытом внедрения регионального инвестиционного стандарта (РИС) в своих областях и дали оценку системе стандарта для развития инвестклимата. В ходе свободной дискуссии на форуме, который проходил 13 октября в Нижнем Новгороде, выступили лидер липецких делороссов Станислав Каменецкий, а также члены генерального совета «Деловой России» – председатель курского отделения организации Олег Малахов, председатель Санкт-Петербургского отделения Дмитрий Панов и председатель пермского отделения Дмитрий Теплов.
Председатель липецкого отделения «Деловой России» Станислав Каменецкий:
«У нас есть опыт реализации такой меры поддержки МСП, как бизнес-кураторство. Что это такое? В каждом районе, муниципалитете у нас есть ответственные за обращения предпринимателей по разным проблемам, которые у них возникают. В любое время бизнес может описать свою проблему на портале, и она автоматически принимается в работу. Таким образом, все эти вопросы находятся на контроле у губернатора. Бизнес-кураторы помогают в решении проблем и, в том числе, занимаются популяризацией развития регионального инвестстандарта. На мой взгляд тем самым административные барьеры, которые ранее были между бизнесом и властью практически размыты: бизнес имеет доступ к представителям власти онлайн, имеет возможность задать любой интересующий вопрос, в том числе, и перспективные инвесторы».
Председатель пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов:
«Мы давно ждали такой проекта, потому что нужны новые форматы взаимодействия между бизнес-объединениями и региональными правительствами. Реализуя такие проекты, мы становимся единым целым в части изменения бизнес-климата. 10 лет назад я принимал участие со стороны бизнеса в реализации Регинвестстандарта 1.0. Тогда Андрей Рэмович (первый вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов – прим.) был министром экономического развития. Это была первая системная работа по выстраиванию бизнес-климата в рамках всей страны. Пермский край – это промышленная территория и сегодня он переживаем настоящий бум промышленного строительства, которого не было с советских времен. В этих условиях мы пришли к выводу, что обратная связь очень важна, особенно когда речь заходит об РСО, взаимодействию с РСО. Мы не можем решить на местном уровне актуальные вопросы с естественными монополиями и очень важно, чтобы Москва пересмотрела регламент – это крайне необходимая задача, мы в ней очень нуждаемся».
Председатель курского регионального отделения «Деловой России» Олег Малахов:
«Мы очень благодарны Регинвестстандарту. В этом году Курская область еще не верифицировала его, и диалог между министерством экономики и предпринимательским сообществом вышел на другой уровень – мы уже доработали “дорожную карту” как будем исправлять ситуацию. Причем удивительно, если с министерством промышленности у нас была выстроена такая работа и Курская область действительно динамично развивается в плане промышленности, то вот такого взаимодействия с министерством экономики нам не хватало. Сейчас оно появилось. Это типичный пример, как Регинвестстандарт меняет взаимодействие между предпринимательским сообществом и органами исполнительной власти».
Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов:
«Вы сказали сегодня очень важную фразу, что региональный инвестиционный стандарт нельзя внедрить и забыть. Это действительно важно, потому что сейчас у целого ряда регионов подписаны “дорожные карты”, в рамках которых, будет еще больше улучшен диалог с предпринимательским сообществом. Нельзя забыть и потому, что сейчас портрет инвестора под влиянием макроэкономических и геополитических событий очень серьезно меняется. Происходит приоритезация отраслей в нашей стране. Очень внимательно нужно отслеживать все изменения, буквально в режиме пульсометра. Например, сейчас мы ждем как в 2024 году начнется реализация Нацпроекта по развитию беспилотных аппаратов. Только вчера была встреча представителей делового сообщества, тех, кто занимается производством беспилотников в Санкт-Петербурге – у всех по 8-9 пунктов предложений как им увеличить, развить свои производства. Параллельно с этим сейчас все больше и больше инвесторов из дружественных стран приходят с такими предложениями об инвестициях в ту или иную отрасль. Поэтому сегодня, безусловно, требуется дорабатывать Регинвестстандарт, постоянно находиться в диалоге, усиливая взаимодействие и мультиплицируя возможности наших предпринимателей».
В рамках работы форума своим мнением о результатах внедрения РИС поделился и член генерального совета, председатель свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич:
«Два года все деловые объединения под кураторством “Деловой России” по всей стране внедряли Регинвестстандарт. Что я хочу сказать. Это был потрясающий опыт сплочения и оперативного решения проблем для нас всех. В первую очередь, потому что региональный инвестстандарт – это действенный механизм, который упростил процедуру взаимодействия предпринимателей и государства. Главная сложность была в том, что процесс оформления инвестиционных проектов – очень длительный и многоступенчатый. Но мы считаем, что нам удалось, во-первых, сократить сроки и бюрократию, во-вторых, создать удобные инструменты для инвестора, такие как инвесткарта и другие, в-третьих, создать условия, при которых не регион бегает за инвестором, а инвестор сам приходит к региону, потому что знает, что здесь для него созданы все условия. Ну, и наконец, самое главное – это взаимное доверие и сотрудничество на каждом этапе. Мы продолжаем мониторить и собирать обратную связь от инвесторов, которые подтверждают эффективность принимаемых мер».
Председатель татарстанского регионального отделения «Деловая Россия» Артур Абдульзянов:
«Регионы сейчас соревнуются между собой. Существует, если можно так сказать, “таблица успеваемости регионов по привлечению инвестиций”. Подобно тому, как любое промышленное предприятие заинтересовано в привлечении заказчиков, так и регионы в данный момент работают над привлечением новых инвесторов. От коммерциализации региона в значительной степени зависит его жизнеспособность».