Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Лидеры реготделений «Деловой России» рассказали об опыте своих регионов на форуме по реализации Регинвестстандарта

13.10.2023
Лидеры реготделений «Деловой России» рассказали об опыте своих регионов на форуме по реализации Регинвестстандарта

Лидеры региональных отделений «Деловой России» на Межрегиональном форуме «Реализация регионального инвестиционного стандарта» поделились опытом внедрения регионального инвестиционного стандарта (РИС) в своих областях и дали оценку системе стандарта для развития инвестклимата. В ходе свободной дискуссии на форуме, который проходил 13 октября в Нижнем Новгороде, выступили лидер липецких делороссов Станислав Каменецкий, а также члены генерального совета «Деловой России» – председатель курского отделения организации Олег Малахов, председатель Санкт-Петербургского отделения Дмитрий Панов и председатель пермского отделения Дмитрий Теплов.

Председатель липецкого отделения «Деловой России» Станислав Каменецкий:

«У нас есть опыт реализации такой меры поддержки МСП, как бизнес-кураторство. Что это такое? В каждом районе, муниципалитете у нас есть ответственные за обращения предпринимателей по разным проблемам, которые у них возникают. В любое время бизнес может описать свою проблему на портале, и она автоматически принимается в работу. Таким образом, все эти вопросы находятся на контроле у губернатора. Бизнес-кураторы помогают в решении проблем и, в том числе, занимаются популяризацией развития регионального инвестстандарта. На мой взгляд тем самым административные барьеры, которые ранее были между бизнесом и властью практически размыты: бизнес имеет доступ к представителям власти онлайн, имеет возможность задать любой интересующий вопрос, в том числе, и перспективные инвесторы».

Председатель пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов:

«Мы давно ждали такой проекта, потому что нужны новые форматы взаимодействия между бизнес-объединениями и региональными правительствами. Реализуя такие проекты, мы становимся единым целым в части изменения бизнес-климата. 10 лет назад я принимал участие со стороны бизнеса в реализации Регинвестстандарта 1.0. Тогда Андрей Рэмович (первый вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов – прим.) был министром экономического развития. Это была первая системная работа по выстраиванию бизнес-климата в рамках всей страны. Пермский край – это промышленная территория и сегодня он переживаем настоящий бум промышленного строительства, которого не было с советских времен. В этих условиях мы пришли к выводу, что обратная связь очень важна, особенно когда речь заходит об РСО, взаимодействию с РСО. Мы не можем решить на местном уровне актуальные вопросы с естественными монополиями и очень важно, чтобы Москва пересмотрела регламент – это крайне необходимая задача, мы в ней очень нуждаемся».

Председатель курского регионального отделения «Деловой России» Олег Малахов:

«Мы очень благодарны Регинвестстандарту. В этом году Курская область еще не верифицировала его, и диалог между министерством экономики и предпринимательским сообществом вышел на другой уровень – мы уже доработали “дорожную карту” как будем исправлять ситуацию. Причем удивительно, если с министерством промышленности у нас была выстроена такая работа и Курская область действительно динамично развивается в плане промышленности, то вот такого взаимодействия с министерством экономики нам не хватало. Сейчас оно появилось. Это типичный пример, как Регинвестстандарт меняет взаимодействие между предпринимательским сообществом и органами исполнительной власти».

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов:

«Вы сказали сегодня очень важную фразу, что региональный инвестиционный стандарт нельзя внедрить и забыть. Это действительно важно, потому что сейчас у целого ряда регионов подписаны “дорожные карты”, в рамках которых, будет еще больше улучшен диалог с предпринимательским сообществом. Нельзя забыть и потому, что сейчас портрет инвестора под влиянием макроэкономических и геополитических событий очень серьезно меняется. Происходит приоритезация отраслей в нашей стране. Очень внимательно нужно отслеживать все изменения, буквально в режиме пульсометра. Например, сейчас мы ждем как в 2024 году начнется реализация Нацпроекта по развитию беспилотных аппаратов. Только вчера была встреча представителей делового сообщества, тех, кто занимается производством беспилотников в Санкт-Петербурге – у всех по 8-9 пунктов предложений как им увеличить, развить свои производства. Параллельно с этим сейчас все больше и больше инвесторов из дружественных стран приходят с такими предложениями об инвестициях в ту или иную отрасль. Поэтому сегодня, безусловно, требуется дорабатывать Регинвестстандарт, постоянно находиться в диалоге, усиливая взаимодействие и мультиплицируя возможности наших предпринимателей».

В рамках работы форума своим мнением о результатах внедрения РИС поделился и член генерального совета, председатель свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич:

«Два года все деловые объединения под кураторством “Деловой России” по всей стране внедряли Регинвестстандарт. Что я хочу сказать. Это был потрясающий опыт сплочения и оперативного решения проблем для нас всех. В первую очередь, потому что региональный инвестстандарт – это действенный механизм, который упростил процедуру взаимодействия предпринимателей и государства. Главная сложность была в том, что процесс оформления инвестиционных проектов – очень длительный и многоступенчатый. Но мы считаем, что нам удалось, во-первых, сократить сроки и бюрократию, во-вторых, создать удобные инструменты для инвестора, такие как инвесткарта и другие, в-третьих, создать условия, при которых не регион бегает за инвестором, а инвестор сам приходит к региону, потому что знает, что здесь для него созданы все условия. Ну, и наконец, самое главное – это взаимное доверие и сотрудничество на каждом этапе. Мы продолжаем мониторить и собирать обратную связь от инвесторов, которые подтверждают эффективность принимаемых мер».

Председатель татарстанского регионального отделения «Деловая Россия» Артур Абдульзянов:

«Регионы сейчас соревнуются между собой. Существует, если можно так сказать, “таблица успеваемости регионов по привлечению инвестиций”. Подобно тому, как любое промышленное предприятие заинтересовано в привлечении заказчиков, так и регионы в данный момент работают над привлечением новых инвесторов. От коммерциализации региона в значительной степени зависит его жизнеспособность».

 

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры