От логистики до развития промышленных МСП: делороссы приняли участие в международной конференции «InRussia-2023»

30.10.2023

Логистические субсидии для компаний-экспортеров станут более таргетированными. Об этом рассказал первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков на Международной деловой конференции «InRussia-2023».

«Если мы раньше просто субсидировали какие-то логистические затраты, то теперь мы начинаем привязывать субсидирование логистических затрат к конкретным транспортным коридорам и направлениям», – заявил он.

Решение позволит развить новые логистические маршруты и обеспечит более плавный разворот транспортных потоков с отечественной продукцией на рынки не только Востока, но также Юга и Латинской Америки.

Дополнительные меры поддержки экспортеров разрабатывает и Минэкономразвития. Ведомство, в частности, предлагает скорректировать в большую сторону для представителей МСП размер субсидии на транспортировку продукции (до 1 млн руб.).

«Деловая Россия» позитивно относится к решению министерства поддержать небольшие компании-экспортеры. Так, по мнению Дмитрия Куршина, члена генсовета организации, генерального директора   ООО «ИНТЕРСЭН-плюс», транспортная субсидия – одна из самых эффективных и действенных программ по получению государственной поддержки. «В текущих реалиях затраты на логистику сильно возросли, поэтому субъектам МСП необходимо получать поддержу. Увеличение суммы субсидии несомненно окажет положительный эффект на такую компанию и повысит ее экспортный потенциал», - сообщил он.

Схожим мнением поделился Олег Малахов, член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров ГК «Праймкей». Он полагает, что без господдержки в текущей геополитической обстановке отечественным производствам вряд ли удалось бы столь оперативно нарастить мощности и ассортимент продукции. «Поэтому, - заявил Олег Малахов, - можно только приветствовать такую корректировку действующего законодательства в целях поддержки наших экспортеров. Работа по усилению экспортной составляющей ведется активно и Правительством России, и бизнесом и я уверен, что в ближайшие несколько лет уже принятые меры поддержки окажут существенное влияние на рост экспорта».

С некой долей скепсиса к инициативе отнесся Андрей Грибенюк, член генсовета «Деловой России» и председатель совета директоров ООО «Компания «Дон-Керама», ООО «Экопламя». Увеличение размера субсидии даст предпринимателю шанс выйти на рынок интересующей страны по конкурентным ценам, но, с другой стороны, эти перспективы нивелирует недавнее введение вывозных таможенных пошлин на российские товары. «Размер пошлины привязан к курсу доллара и рассчитывается от базиса поставки. И величина пошлины зачастую не сопоставима с размерами субсидии на транспортировку продукции и лимитами бюджетов выделяемые ЦПЭ на компенсацию затрат», - напомнил он.

Помимо поддержки экспорта на «InRussia-2023» обсуждали вопросы помощи малым и средним промышленным предприятиям. Профильную сессию модерировал член генсовета «Деловой России», основатель и президент группы Zenden Андрей Павлов. Он уверен, что рост промпроизводства небольших предприятий сдерживают налоговые ставки: «Необходимо менять налоговое законодательство, чтобы оно было подстроено под наших промышленников, под наше производство. Второе – кадровый голод, нехватка сотрудников отмечается во всех секторах. Решение этих вопросов поможет восстановить научно-промышленный потенциал России».

Мероприятие направлено на развитие международного диалога в сфере промышленности, ознакомление потенциальных инвесторов с возможностями промышленной инфраструктуры регионов России, а также на развитие промышленной и технологической кооперации как внутри страны, так и на международном уровне. Денис Слинько, председатель ставропольского отделения «Деловой России», где и состоялась конференция под эгидой Минпромторга отметил высокий интерес бизнеса к «InRussia-2023» и в целом инфраструктуре региона.

«Приятно, что в мероприятии принимали участие предприниматели “Деловой России” из других регионов, а не только Северо-Кавказского федерального округа. По итогам форума уже складываются кооперационные связи между нашими делороссами, что не может не радовать. Выражаю надежду, что проведение мероприятия на площадке «МинводыЭкспо» станет ежегодным и привлечет представителей бизнеса в наш регион», - сказал он.

«Деловая Россия» выступила партнером международной конференции «InRussia-2023».  Бизнес-объединение организовало на площадке брендированное пространство, где делороссы могли провести рабочие встречи. Всего организацию на «InRussia-2023» представили свыше 20 человек, часть из которых продемонстрировала видеоролики своих компаний.