Павел Титов на площадке Первого Российского винодельческого форума рассказал о ключевых задачах отрасли

25.11.2022

25 ноября президент «Деловой России» Павел Титов выступил на площадке Первого Российского винодельческого форума. Он принял участие в работе сессии «Инвестиции в виноградарство и виноделие», которая собрала ведущих представителей бизнеса, финансового сектора, отраслевых экспертов и отечественных виноделов. Обсуждались основные показатели развития винного рынка, вопросы финансирования, меры государственной поддержки виноградарства и виноделия, возможности для инвестиций и расширения территорий виноградарства. Участники мероприятия также поделились успешными кейсами и рассказали, как не допустить ошибки в винных инвестициях.

В ходе дискуссии отмечалось, что отрасль виноделия не простая, требующая больших вложений, с длинной инвестиционной фазой – порядка пяти лет. Но при этом маржинальность бизнеса по сравнения с другими бизнесами высокая – порядка 20-30%, и этим отрасль привлекает инвесторов.

Президент «Деловой России» и ПАО «Абрау-Дюрсо» Павел Титов в своем выступлении сконцентрировал внимание на тех барьерах, которые сегодня стоят на пути развития отрасли. «Сейчас их меньше, чем было раньше. Но справиться с планами по инвестициям отрасли будет сложно, если не будем развивать в России свои виноградные площади. Надо признать, что по этому направлению за последние годы у нас прогресса нет», – сказал он. – При этом в современной действительности спрос на российское вино будет только расти».

Для наращивания площадей, по мнению Павла Титова, необходим адекватный уровень программ компенсации закладки виноградников. «Считаю, что на данный момент общая программа не очень адекватна для наших целей. По самым скромным подсчётам, на следующие семь лет нам надо в 2,5 раза больше», – сказал он. Другая проблема – крупнейший дефицит посадочного материала. «Нам нужна отдельная федеральная программа по финансированию питомников и огромная программа госинститутам по селекции. В селекции у нас тоже пока серьезные проблемы», – считает спикер.

«Мы отрасль с одним из самых долгих циклов окупаемости и отрасль с одним из самых высоких рисков по инвестициям. 4-5 лет ждем первого урожая, а правила игры за это время несколько раз меняются и рассчитывать на стабильность нельзя. Но надо признать, что синдром отсутствия стабильности – это не синдром только нашей отрасли, это просто действительность. Поэтому свои инвестиции надо планировать из надежды на себя и свои таланты, при этом активно обсуждая, что нам необходимо как отрасли», – отметил он, добавив, что оптимистично смотрит на перспективы винодельческой отрасли, так как теперь есть самое то, чего долго не было – спрос и интерес к российским винам. «Кроме того развивается доверие к российским производителям. Есть вина, которые могут конкурировать и славиться в мире, и над этим надо работать», – резюмировал Павел Титов.

Первый Российский винодельческий форум – крупнейшее ежегодное винное мероприятие в России, которое объединяет на одной площадке всех участников рынка: производителей, экспертов, потребителей, инвесторов, регуляторов и дистрибьюторов. Форум стал площадкой для обсуждения стратегий и сценариев развития винного рынка России в меняющихся условиях госрегулирования и господдержки винодельческой отрасли.