Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

По инициативам делороссов будут разработаны новые ГОСТы – итоги встречи с главой Росстандарта

19.04.2024
По инициативам делороссов будут разработаны новые ГОСТы – итоги встречи с главой Росстандарта

Национальные стандарты в различных отраслях экономики, где сегодня происходит импортозамещение, будут разработаны по инициативам предприятий-членов «Деловой России». Новые ГОСТы, в частности, появятся в сфере строительных материалов, армированных труб, самоклеящихся материалов и ряде других. Такая договоренность была достигнута 18 апреля на встрече предпринимателей бизнес-объединения с руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антоном Шалаевым.

Глава ведомства обратил внимание предпринимателей, что именно бизнес должен выступать инициатором создания стандартов, а государству в этом процессе отводится роль модератора. «Росстандарт не разрабатывает ГОСТы. Стандарты разрабатывают и актуализируют те, кому они нужны, и законодательство позволяет это делать. И именно бизнес в первую очередь заинтересован в появлении новых требований, передаче технологий, в том, чтобы делиться наилучшим опытом, и обеспечивать при этом безопасность, комфорт, качество нашей с вами жизни», – отметил он.

По итогам 2023 года 53% всех ГОСТов разработаны по инициативе бизнеса, на основе их лучших практик, а семь российских стандартов за минувший год стали международными. В результате оптимизации процессов средний срок разработки ГОСТов сегодня составляет 7,5 месяцев, в то время как еще в 2016 году процедура занимала больше двух лет, сообщил Антон Шалаев. Для сравнения он привел также опыт европейских стран – например, во Франции этот срок составляет 12 месяцев, а в Германии – 14.

«Применение стандартов – дело добровольное, но с ними трансфер технологий осуществляется быстрее. Для каждого предприятия ГОСТ должен быть помощником в освоении новых рынков и того, что вы создаете», – считает глава Росстандрата. В этой связи он призвал предпринимателей активнее включаться в процесс создания стандартов, участвовать в работе профильных технических комитетов по стандартизации. «Только качественный, безопасный, конкурентоспособный бизнес сможет помочь нам построить национальную инфраструктуру качества. А вместе с ней обеспечить и технологический суверенитет», – резюмировал Антон Шалаев.

Члены генерального совета – Дмитрий Чухланцев, Алексей Пономарев, Алексей Мостовщиков, а также представители компаний-делороссов обратились к главе Росстандарта с вопросами и инициативами в сфере стандартизации. «Практически все темы, которые были подняты в ходе обсуждения, перешли в конкретные предложения – по сути, мы сделали дорожную карту, которую сейчас будем отрабатывать», – поделился итогами встречи Антон Шалаев.

 

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры