Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Совет деловых объединений оценил внедрение Регинвестстандарта в 33 регионах

23.11.2022
Совет деловых объединений оценил внедрение Регинвестстандарта в 33 регионах

23 ноября в «Деловой России» прошел совет деловых объединений по вопросам внедрения Регионального инвестиционного стандарта. В его работе приняли участие председатель «Деловой России» Алексей Репик, президент ТПП Сергей Катырин, президент РСПП Александр Шохин, представители Минэкономразвития РФ, а также другие члены совета и проектного офиса по подтверждению Регинвестстандарта.

Цель встречи – подвести итоги работ по внедрению пяти элементов стандарта в 33 регионах. Члены совета рассмотрели заключения региональных инвестиционных групп, подготовленные ими на основании опроса и оценок респондентов о качестве внедрения элементов системы поддержки новых инвестпроектов. Участники заседания отметили, что в ряде субъектов РФ необходима доработка отдельных элементов стандарта и механизмов их реализации. Сформированный по итогам обсуждения перечень регионов с соответствующими комментариями и выводами совета будет направлен в федеральную группу по подтверждению стандарта для рассмотрения и последующего его утверждения.

В ходе обсуждения участники заседания отмечали, что внедрение нового стандарта сейчас проходит в пилотном режиме, и многие респонденты еще не имели возможности использовать некоторые его элементы при реализации своих проектов. Выставленные ими оценки могут быть избыточно оптимистичны, а в отдельных случаях носят формальный характер. Это выражается, например, в части оценки работы инвестиционного комитета. На примере конкретного кейса одного из регионов совет проанализировал работу этого механизма. Эффективность работы элементов стандарта надо апробировать уже сейчас по мере возникновения спорных вопросов и ситуаций, убеждены члены совета.

К заседанию также были подготовлены выводы и рекомендации региональных инвестиционных групп по развитию системы поддержки новых инвестиционных проектов в субъектах РФ, которые в дальнейшем будут переданы на рассмотрение в Минэкономразвития. Так, специалисты считают необходимым активизировать информационную работу с настоящими и потенциальными инвесторами об изменениях в системе инвестстандарта. Опросы показали недостаточный уровень информированности предпринимателей (особенно за рамками пула отобранных респондентов) о запуске стандарта. Отмечается также недостаток межведомственной координации по распространению информации о новом стандарте.

Другие предложения касались организации мониторинга реализации Регинвестстандарта и развития элемента стандарта «Инвестиционный комитет». Ряд регионов выступили с инициативой предусмотреть возможность функционирования комитета в рамках Инвестиционного совета субъектов РФ, возглавляемых губернаторами. Члены совета согласились с целесообразностью проработки этого вопроса и считают необходимым составить методические рекомендации по порядку обращения инвесторов в комитет по спорным вопросам. Кроме того, в целях повышения объективности оценки внедрения и функционирования элементов стандарта предлагается увеличить количество респондентов-инвесторов.

Все выводы и рекомендации совета, согласованные в ходе заседания, будут переданы в министерство экономического развития для дальнейшей работы по внедрению нового инвестстандарта.
К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры