Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Люди дела
подать заявку
Дежурный по стране

Совет законодателей «Деловой России» наметил планы на 2021 год

11.02.2021
Совет законодателей «Деловой России» наметил планы на 2021 год

11 февраля в «Деловой России» прошло первое в этому году заседание совета законодателей. Его участники обсудили планы на 2021 год и инициативы членов совета.

Открыл заседание сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Он отметил, что в этом году совету предстоит активно работать по нескольким направлениям. «План законопроектной деятельности правительства в этот раз содержит уже 153 наименования. И там содержатся существенные законопроекты, в том числе непосредственно затрагивающие интересы бизнеса», — сказал он. Кроме того, несколько законопроектов из плана прошлого года уже внесены или готовятся к внесению в Госдуму в ближайшее время. «Помимо этого, на сайте Госдумы есть депутатские приоритетные направления — там тоже много законопроектов, в обсуждении которых стоит принять участие», — заключил он.

Антон Данилов-Данильян отдельно остановился на нескольких блоках законопроектов. Во-первых, блок, связанный с закупками и внесением поправок в 44-ФЗ и 223-ФЗ. «Ряд позиций этих законопроектов связан с упрощением и цифровизацией процедур. Мы уже писали соответствующие заключения, обсуждения на различных площадках показывают, что эти поправки пока не учитываются», — прокомментировал он.

Правительство также собирается внести в Госдуму новую версию Бюджетного кодекса РФ. «На этот раз выбран принцип не дополнить, а переписать законодательство. Мы с большим интересом приняли бы участие в этой работе», — отметил сопредседатель «Деловой России».

Еще один блок связан с законами о транспорте: поправки в Водный, Воздушный и Морской кодексы РФ, в законодательство, регулирующее железнодорожные перевозки, и отдельный закон о такси. Антон Данилов-Данильян напомнил, что в прошлом году был остановлен «очень вредный», с точки зрения отраслевого сообщества, законопроект о перевозках пассажиров такси, и сейчас Минтранс готовит новый документ.

Может значительно отразиться на бизнесе и законодательство об охране окружающей среды — правительство разработало законопроект о регулировании выбросов парниковых газов. «Здесь и экологические платежи, и реакция на действия Евросоюза по установлению углеродного налога, и плата за углеродный след в стоимости товаров, которые будут экспортироваться из нашей страны и импортироваться в ЕС», — пояснил Антон Данилов-Данильян

Существенные изменения ждут законы, связанные с конкуренцией, а также с промышленной безопасностью, отметил сопредседатель «Деловой России». Он также напомнил, что некоторые инициативы членов совета законодателей в прошлом году так и не развились в проекты законов и поручил актуализировать список таких предложений, чтобы продолжить работу.

Отдельные темы в своих докладах затронули участники совещания. Член генерального совета «Деловой России» Владимир Кузнецов остановился на проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он перечислил наиболее слабые места законопроекта и подчеркнул, что многие его положения «входят в конфликт как друг с другом, так и с действующим законодательством РФ». По его словам, Минэкономразвития учло только 17 поправок из 5,5 тыс. предложенных бизнесом. «Необходимо, чтобы голос “Деловой России” был услышан, и до принятия поправок диалог был максимально открытым. <…> Предлагаю не бросать эту тему, потому что наша задача — спасти бизнес и дать ему работать», — подытожил он. Участники заседания договорились собрать предложения по этой теме и сформировать единую экспертную позицию. «Время терять нельзя. Президент вчера поручил принять поправки в законодательство о банкротстве уже в эту весеннюю сессию, у нас остались считаные дни», — добавил Антон Данилов-Данильян.

Руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева выступила с сообщением о внесении изменений в федеральный закон об исполнительном производстве. «Процент фактического взыскания в исполнительном производстве крайне невелик — в денежном выражении это менее 5% от суммы по всем исполнительным листам. Практика показывает, что если изначально это не мошеннические действия, то в какой-то момент стороны приходят к необходимости достижения консенсуса. Это сокращает нагрузку на службу судебных приставов», — отметила она. Предложения Екатерины Авдеевой по решению этой и других проблем будут дополнены инициативами других членов совета законодателей и лягут в основу плана изменения законодательства об исполнительном производстве.

Ответственный секретарь комитета «Деловой России» по банковскому делу Олег Машталяр предложил организовать на площадке бизнес-объединения обсуждение законодательной инициативы, связанной с регулированием рекламы в интернете. «Участились случаи недобросовестного использования в интернет-рекламе товаров, работ, услуг средств индивидуализации конкурирующих продавцов и производителей в качестве ключевых слов в виде заголовков и текстов рекламных объявлений, что, по сути, является незаконным использованием чужого товарного знака и приводит к введению в заблуждение потребителей», — пояснил он. По итогам обсуждения запланирован отдельный круглый стол по этой теме с привлечением отраслевых экспертов.

В заседании совета законодателей также принял участие член координационного совета «Деловой России», депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев. Он выступил с сообщением о возможностях, которые предоставляет «Деловая Россия» во взаимодействии с депутатами для выстраивания законодательной базы, которая благоприятна для развития бизнеса.

Фоторепортаж с мероприятия на странице «Деловой России» в Фейсбуке

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры