В Москве прошло совместное заседание комитета «Деловой России» по электротранспорту и подкомиссии по электромобилестроению РСПП под сопредседательством члена корсовета и председателя комитета Алексея Кучмина и члена правления РСПП, члена общественного совета Минтранса Татьяны Редько. Участники мероприятия обсудили предложения по «перезагрузке» концепции по развитию производства и использования электрического автотранспорта в России до 2030 года.
Татьяна Редько представила позицию подкомиссии о необходимости пересмотра ключевых параметров концепции для актуализации ее целевых показателей. Она рассказала о мировом опыте и представила аналитику российского рынка, что позволило глубже оценить текущее состояние дел и выявить главные проблемы. Она отметила важность комплексного подхода к решению задач по развитию электротранспорта в стране, а также выработки мер, которые могут ускорить переход на электротранспорт в сферах пассажирского, грузового транспорта и коммунальной техники.
«В рамках первого этапа реализации концепции сформирована новая отрасль - электромобильность, включающая не только производство и инфраструктуру, а целую экосистему ИТ-стартапов, образовательных программ, частных инициатив, венчурных фондов, институтов развития. Сейчас очень важно найти сбалансированное решение по «перезагрузке» концепции на втором этапе», - заявила Татьяна Редько.
Алексей Кучмин отметил, что намерен в ближайшее время организовать в Мосгордуме круглый стол по электромобилям.
«Наша задача – поделиться наработанным опытом, объединить усилия и посмотреть, какие законодательные инициативы мы можем внедрить в Москве для масштабного развития электротранспорта. Нужно на уровне Мосгордумы обсуждать те инициативы, которые мы сегодня примем, чтобы благодаря им электротранспорт активно развивался, чтобы мы видели, как появляется инфраструктура, как энергетические компании выделяют мощности, необходимые для того, чтобы появлялось все больше зарядных станций», - отметил Алексей Кучмин.
На совещании обсуждались различные финансовые механизмы продвижения электротранспорта, возможности реализации и барьеры для развития сети электрозарядных станций. По итогам встречи участники договорились утвердить представленные предложения по «перезагрузке» концепции развития электротранспорта и на основе консолидированных предложений подготовить проект изменений в концепцию для их дальнейшей презентации профильным министерствам и ведомствам.
В заседании приняли участие представители автопромышленности, ведущих IT компании, банков и фондов, производители зарядной инфраструктуры. В их числе: ВЭБ.РФ, «Росатом», АФК «Система», КАМАЗ, «Москвич», «Яблочков», «Кама», ГРПЗ, «Конкордия Электро», «Парус Электро», АЭТИ, «Рэнера», «ЭЗС РусГидро», «АйТиЧардж».