В «Деловой России» прошло совещание по верификации внедрения Регинвестстандарта

15.11.2022
В «Деловой России» прошло совещание по верификации внедрения Регинвестстандарта

15 ноября «Деловая Россия» провела совещание по вопросам оценки внедрения регионального инвестиционного стандарта в 33 регионах, привлеченных к проекту в 2022 году. Встреча прошла в преддверии Совета деловых объединений, запланированного на 21 ноября. Совет, в состав которого входят председатель «Деловой России» Алексей Репик, президент ТПП Сергей Катырин и президент РСПП Александр Шохин, должен подвести итоги внедрения нового инвестстандарта в регионах «второй волны» и представить свои выводы и рекомендации в федеральную группу по подтверждению стандарта.

В работе совещания, которое провела вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян, также приняли участие исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова и вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Участники встречи проанализировали выводы 33 региональных инвестиционных групп, подготовленные ими на основании опроса и оценок респондентов о качестве внедрения элементов системы поддержки новых инвестпроектов. В ходе опроса инвесторов проводилась оценка работы пяти элементов нового стандарта: инвестиционная карта, качество предоставления услуг (свод инвестиционных правил), инвестиционная декларация, инвестиционный комитет, агентство развития. Согласно методическим рекомендациям Минэкономразвития, элемент стандарта признается внедренным, если более 90% опрошенных положительно оценили его реализацию, и не внедренным, если менее 75%.

Представители регионов, где в ходе работ инвестгруппы столкнулись с конкретными трудностями, рассказали о своем опыте подтверждения Регинвестстандарта и представили рекомендации по решению проблемных вопросов. Все эти выводы будут рассмотрены Советом деловых объединений и на их основе сформирован предварительный список субъектов РФ, подтвердивших внедрение стандарта.