Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

В новый год с новой инвесткартой: делороссы предложили расширить один из элементов РИС дополнительными показателями

19.12.2023
В новый год с новой инвесткартой: делороссы предложили расширить один из элементов РИС дополнительными показателями

Динамику внедрения Регинвестстандарта обсудили представители «Деловой России» с коллегами из Минэкономразвития и ресурсоснабжающих организаций на площадке форума РБК «Новая экономика. От адаптации к инновациям».  Система успешно зарекомендовал себя, каждый из пяти инструментов выполняет свою задачу, но может работать еще эффективнее. В частности, инвестиционной карте не хватает показателя по уровню готовности регионов размещать новые предприятия.

С инициативой проанализировать ситуацию и внести необходимые коррективы в этот инструмент выступил председатель Пермского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов. Как директор одного из крупнейших в регионе предприятий по металлообработке он сам не раз сталкивался с проблемой неготовности территорий к строительству нового корпуса или производственного объекта или отсутствие информации о префрежимах.

«Например, на площадке проложены тепловые сети, которые нужно перенести или земля отнесена к охранной зоне, и предприниматели не понимают, как снять это ограничение, - заявил он. - У нас много лет существуют разные программы, ОЭЗ, индустриальные парки, но регионы могут это реализовывать, а могут и нет. И мы, промышленники, оказываемся в заложниках того, насколько субъекты России реализуют эти возможности, обеспечивают инфраструктуру, которая необходима для развития промышленности. Если бы мы имели возможность анализировать наличие доступных площадок для разных категорий бизнеса – для малых, средних, крупных производственных компаний, с тем чтобы мы могли строить, вот тогда бы нам было комфортно».

Решить такие проблемы на земле позволит анализ готовности регионов к размещению предприятий. Провести его, полагает Дмитрий Теплов, должно Минэкономразвития, как разработчик Стандарта.

В целом каждый элемент РИС внес свой вклад в развитие инвестиционного потенциала регионов, помог организовать системное взаимодействие с министерствами, агентствами и ресурсоснабжающими организациями. «При внедрении Регнвестстандарта все встает на свои места. Благодаря инвестиционной декларации мы обсуждаем кто за что отвечает, как выстроены процессы, куда нужно обращаться по вопросам подключения к инфраструктуре.  Дискуссии проходят с привлечением бизнеса, который на встречах обозначает свои проблемы, и они решаются прямо на месте, поскольку все компетентные лица представлены на совещании», - сообщил глава Пермского отделения бизнес-сообщества.

С тем, что заложенные в РИС алгоритмы работают согласен глава Тверского регионального отделения «Деловой России» Юрий Коробов. Он рассказал, как на местах постепенно сокращаются сроки предоставления разрешительных документов на строительство объектов за счет сокращения задвоенных процедур. С момента внедрения Регинвестстандарта показатель сократился в полтора раза.

«В прошлом году процедура получения разрешительных документов, от подачи заявления заняло 3,5 месяца на фоне двойного контроля, когда после госэкспертизы снова был проведен экспертный анализ документов. В этом году процедура длилась уже 2 месяца с небольшим. «Однако, – заметил делоросс, — установленный 10-дневный срок пока не соблюдается. Необходимый вектор уже задан, теперь нужно время на адаптацию, чтобы каждый сотрудник понимал процесс работы Регинвестстандарта “от” и “до”. Параллельно нужно повышать юридическую грамотность бизнесменов – это позволит избежать дополнительных затрат в период ожидания разрешительных документов».

Регинвестстандарт – это набор из пяти инструментов, призванных решить вопросы бизнеса на всех этапах инвестпроекта: от выбора подходящей площадки до разрешения споров с органами власти и ресурсоснабжающими организациями. Эффективность работы РИС в каждом регионе подтверждают сами предприниматели, которые развивают там свои инвестпроекты. «Деловая Россия» является координатором работ бизнес-объединений по внедрению стандарта.

 

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры