В «Деловой России» обсудили риски реформы таможенного контроля

15.05.2019

15 мая в особняке на «Делегатской» прошел семинар «Деловой России» на тему «Новые риски таможенного контроля». Модератором мероприятия стал член генсовета «Деловой России»,  гендиректор «Аривист» Евгений Кошкаров. Предприниматель подробно рассказал о потенциальных проблемах бизнеса, которые могут возникнуть после донастройки системы таможенного регулирования. Намеченная дата завершения реформы – 2020 год.

В работе семинара также приняли участие: управляющий партнер юридической компании «Абвиль» Сергей Гебель, гендиректор «Рана-Фарм» Татьяна Полянская, а также эксперты таможенной отрасли.

По словам Евгения Кошкарова существующая система таможенного контроля не только не перестанет меняться, но и будет донастраиваться, а изменениям подвергнутся основные положения таможенного контроля. В этой связи меняться будут и риски для предпринимателей-экспортеров. «Если на сегодняшний день система ориентирована, в первую очередь, на контроль вывозимого товара, то к моменту окончания реформы, ориентир будет установлен на ввозимую продукцию», – заявил делоросс.

По приблизительным оценкам, завершение реформы произойдёт в 2020 году. В первую очередь, она значительно сократит количество пунктов выдачи таможенных деклараций. Если в 2016 году таковых насчитывалось 650, то уже в 2018 году их стало 300, а в 2020 году станет и того меньше – всего 16 пунктов. Географически они будут равномерно распределены на всей территории РФ. По итогам реформы будут оформлены 8 региональных электронных таможен, 3 морских центра электронного декларирования (ЦЭД), 2 специализированных по видам товаров (энергетическая, акцизная), Московская областная таможня, Калининградская областная таможня, 1 авиационная таможня.

Цифровизация – еще один тренд реформы таможенного контроля. Переход с бумажного документооборота на цифровой уже сейчас считается приоритетным направлением  в работе ФТС. Именно благодаря цифровизации работы таможенных органов сокращается срок выдачи декларации. По сравнению с 1996 годом, когда выдача документа могла занять до 10 дней, сегодня декларация готовится за два часа. В перспективе, это время может сократиться до 1 минуты.

Еще одним основополагающим этапом реформы ВЭД станет реализация концепции переноса таможенного контроля на этап «после выпуска товара». Алгоритмы этого изменения, в конечном итоге, будут выражены «категорированием» мер документального таможенного контроля. Оно будет заключаться в трех категориях мер контроля: зеленая, желтая, красная: зелёная – категория не вызывающая подозрения (следовательно и проверок), а красная - требующая усердного и поэтапного контроля и мониторинга).

«Именно эта особенность новой системы контроля, по замыслу разработчиков, должна привести таможенный контроль к показателям «80/80». В этой новой парадигме ФТС, первая цифра означает стремление к увеличению «зеленого сектора» участников до 80%, а вторая цифра – достижение автоматизации выдачи декларации, этим же обозначенным участникам, также до 80%», - подчеркнул Евгений Кошкаров. Иными словами, 64% таможенных деклараций в 2020 году будут выдаваться автоматически, что значительно ускорит бизнес-процессы и поможет снизить издержки бизнеса.

Завершая свое выступлением, делоросс привел в качестве примера несколько показательных кейсов, с которыми он работал лично. По общему признанию участников семинара,  практические примеры наглядно показали существующие и прогнозируемые риски таможенного контроля.