В «Деловой России» прошла конференция по углеродному регулированию с участием замглавы Минпромторга и представителя президента РФ по вопросам климата

24.02.2021

24 февраля «Деловая Россия» совместно с Торгово-промышленной палатой и при поддержке администрации президента РФ провела видеоконференцию «Международная система углеродного регулирования и глобальная торговля. Новые риски и возможности для России». Ее участники обсудили тенденции и перспективы развития мировой энергетики и международных систем углеродного регулирования, а также роль и место России на глобальном углеродном рынке.

«Основная цель всех наших конференций — это посредством открытого диалога между представителями бизнеса, некоммерческих организаций, правительства попытаться добиться взаимопонимания в отношении того, какими могут и должны быть основными направления низкоэмиссионного развития Российской Федерации, как должно развиваться наше законодательство, каким видится место России в условиях глобального перехода мировой экономики на низкоэмиссионные рельсы», — отметил модератор конференции, член «Деловой России» Олег Плужников.

Он также отметил, что за последние месяцы и дни в мировой экономике произошли события, которые повлияли на развитие глобального углеродного рынка: присоединение США к Парижскому соглашению, законопроект о регулировании выбросов парниковых газов, развитие концепции регулирования в экспериментальной зоне Сахалин.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян отметил: «Главным движущим моментом последних трех месяцев стал возврат США в Парижское соглашение. [Президент США Джо] Байден четко подтверждает, что начал выполнять предвыборные обещания, которые он раздал, намереваясь вернуть США на лидирующие позиции в сфере борьбы с климатическими изменениями. В апреле уже анонсирован большой климатический саммит в США, и эксперты ожидают, что США могут даже ужесточить свои ограничения по количеству выбросов парниковых газов». Антон Данилов-Данильян предполагает, что в таком случае и Европа может ужесточить свои обязательства. Он также допустил, что будет вводиться новая система налогового регулирования в США. «Не исключаю, что мы получим такой единый фронт пограничного, а может быть, и универсального углеродного налога. Мы должны быть готовы к этим изменениям», — подытожил он.

Говоря о профильном законопроекте, который внесен в Госдуму, сопредседатель «Деловой России» отметил, что в нынешнем виде он вряд ли будет работать. «Реального регулирования он не запускает, реальных систем интересов он не выстраивает. Нельзя сказать, что этот закон отвечает требованиям времени, скорее он пассивный, немного из прошлого», — сказал он.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин согласился, что закон требует серьезной доработки: «Это необходимо, прежде всего, чтобы минимизировать риски углеродного протекционизма со стороны других стран. Наши эксперты считают, что в нынешнем виде законопроект не несет в себе регулирующего воздействия, которое могло бы дать ответ на современные глобальные вызовы и тем самым повлиять на развитие в России низкоуглеродной экономики».

Советник президента РФ, специальный представитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев отметил, что в вопросах углеродного регулирования Россия отстает от других индустриально развитых стран на 5–6 лет. «Уже и Китай вводит свою систему торговли, она заработала у них с февраля. Это наш основной партнер, на которого мы надеялись, и теперь получается, что мы сейчас среди индустриально развитых стран остались одни, у кого регулирования пока нет», — сказал он. По его мнению, момент, когда можно было вести диалог с Европой — когда США вышли из Парижского соглашения, а Китай еще не занимался этими вопросами – упущен, поэтому сейчас России необходим закон, который хотя бы обеспечит мониторинг и учет, всего остального можно добиться в процессе работы над поправками. Что касается бизнеса, по словам Руслана Эдельгериева, компаниям стоит уже сейчас заняться вопросами отказа от углеводорода, не дожидаясь принятия закона.

Заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков привел оценки рисков для российских предприятий в случае введения трансграничного углеродного налога — ущерб может достичь 3,6 млрд долл. (в 2020 году экспорт в Европу по семи группам неэнергетической продукции, которые курирует министерство, составил 30 млрд долл.). «То есть дополнительные издержки могут составить от 2,3% до 10% от общего объема экспорта в Европу», — уточнил он.

Замминистра также подчеркнул, что в рамках новой стратегии развития обрабатывающей промышленности Минпромторг выделяет зеленую промышленность как один из трех главных вызовов наравне с цифровизацией и обеспечением технологической независимости страны. «Из семи инициатив, которые министерство предлагает в рамках этой стратегии, две непосредственно связаны с борьбой с углеродным следом. Первая — это комплекс мер по стимулированию перехода на наилучшие доступные технологии и низкоуглеродную промышленность: система преференций, субсидий, которые должны подтолкнуть нашу промышленность к реализации экологических низкоуглеродных проектов. Второе больше направление — это новая промышленность для транспортной системы на низкоуглеродных технологических принципах», — рассказал Василий Осьмаков.

С докладами по теме конференции выступили также председатель Энергетического комитета Ассоциации европейского бизнеса Эрнесто Ферленги, директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян, председатель Алюминиевой ассоциации Александр Зажигалкин, советник губернатора Сахалинской области, руководитель климатического проекта Динара Гершинкова, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач и другие эксперты.

По итогам конференции будет сформирована резолюция для применения в дальнейшей работе.