Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Владимир Путин провел рабочую встречу с Алексеем Репиком

06.12.2022
Владимир Путин провел рабочую встречу с Алексеем Репиком

6 декабря президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем «Деловой России» Алексеем Репиком. Центральной темой мероприятия стала инвестиционная деятельность.

В начале встречи глава государства поздравил Алексея Репика с переизбранием в качестве председателя «Деловой России» (которое произошло 31 октября). «Это важное объединение, которое объединяет по интересам наших предпринимателей, работающих в самых разных отраслях. Но в каких бы отраслях они ни работали, одна тема, которую мы обсуждали на встрече с Вашими коллегами в феврале, – она всегда является актуальной и важной, а сегодня в особенности – это инвестиционная деятельность», – подчеркнул Владимир Путин.

«Владимир Владимирович, большое спасибо – спасибо за поздравления, огромное спасибо за внимание. Действительно, с момента проведения нашего форума, нашей последней встречи прошло десять месяцев. За это время многое изменилось. Мы столкнулись с очень серьёзными вызовами, связанными с общемировой турбулентностью. На деятельность предприятий повлияла масса внешних факторов, совершенно для нас неожиданных. Ушли некоторые компании с иностранным участием. Но для нас, для “Деловой России”, это значит, что появились новые возможности, открылись ниши», – заявил в ответ Алексей Репик.

Председатель «Деловой России» отметил, что у компаний и предпринимателей появился реальный шанс занять достойное место на большом и привлекательном российском рынке. «И те, кто этим воспользовался, те, кто услышал Вас, когда Вы из раза в раз говорили нам: “Дома надёжнее”, – они сейчас, сделав ставку на собственные силы, сделав ставку на свою предпринимательскую инициативу, формируют команду новой российской экономики, создают конкурентоспособную продукцию, развивают экспортные направления. Это, на мой взгляд, очень важно и очень эффективно», – сказал Алексей Репик, добавив, что удалось найти новых надежных партнеров, которые заместили тех, кто потерял возможности на российском рынке.

Алексей Репик поблагодарил главу государства за ряд принятых в этом году решений: реагирование на текущий кризис через ставку на частный бизнес и отказ от прямого ценового регулирования, отсрочку по страховым платежам, которая позволила компаниям пополнить оборотные средства и наполнить продукцией внутренний рынок. По его мнению, эти меры позволили частным предприятиям адаптироваться и продолжить инвестиции.

«Мы весь этот год ведём новый блок, новый трек регионального инвестиционного стандарта. По этому треку мы работаем с Правительством Российской Федерации. Уже внедряли стандарты в первых 45 субъектах: сначала было 12 пилотных, затем 33 новых субъекта. Считаю, что на данном этапе необходимо стимулировать регионы на дальнейшую активность в этой работе. Возьму на себя смелость просить Вас об отдельном совещании по этому поводу, чтобы эта работа сохраняла приоритет для наших руководителей субъектов», – высказался председатель «Деловой России».

В области возможностей для инвестиций Алексей Репик также напомнил об эффективной работе Фонда развития промышленности и отметил желательность распространения его инструментов на еще более крупные проекты. Кроме того, он отметил важность такой инициативы, как кластерная инвестиционная платформа, готовящуюся Министерством промышленности и торговли, на которую бизнес возлагает большие надежды.

«Инвестиции – это вообще ключевой фактор для обеспечения технологического суверенитета и роста экономики. Компании “Деловой России” это понимают неплохо: с февраля, мы посмотрели, более ста крупных проектов реализуются “Деловой Россией ” и нашими предприятиями. Я позволил себе проиллюстрировать на примерах. Компания “Аквариус” запустила в Тверской области завод по производству серверов, систем хранения данных – более пяти миллиардов инвестиций», – рассказал Алексей Репик. Он также отметил компанию «Новосталь-М», которая ведет строительство рельсобалочного стана в Саратовской области с общим объемом инвестиций более 58 млрд руб, и компанию «Аллегро», которая реализует большой проект по колесопрокатному производству в Свердловской области с общим объемом инвестиций в 20 млрд руб.

В завершение встречи председатель «Деловой России» напомнил о традиционных форумах бизнес–объединения. Он поблагодарил главу государства за участие в таком мероприятии в начале февраля, которое на фоне пандемийных ограничений впервые прошло в гибридном формате. И такой формат, по словам Алексея Репика оказался «самым действенным»: более тысячи участников, предпринимателей из разных субъектов, что важно, приняли участие в форуме. Он также отметил реализуемые по итогам той встречи поручения, среди которых льготы на подключение к электросетям для МСП, запуск пилотного проекта по дистанционной торговле рецептурными лекарствами в Москве, Московской и Белгородской областях, начатый вместе с Росприроднадзором эксперимент по предварительному экологическому консультированию предпринимателей – восемь таких пилотных соглашений уже сделаны.

«Владимир Владимирович, гибридный формат оказался тогда неожиданным, но эффективным и очень понравился бизнесу, особенно в регионах. Поэтому хотел бы попросить Вас согласовать проведение следующего форума именно в таком же формате, то есть гибридном, чтобы всех, в том числе все далёкие территории, подключить к нашей работе. Конечно, прошу Вас принять личное участие. Мы проработали уже, сформировали предварительную повестку. По этой повестке у нас есть набор важных тем, и, как в прошлый раз, для повышения её эффективности хотел бы попросить Вас дать поручение органам власти проработать предложения, чтобы мы вышли на конкретные решения», – обратился к главе государства Алексей Репик.

Владимир Путин поблагодарил за приглашение, пообещав согласовать дату мероприятия дополнительно.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры