Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Возможности и пределы использования ИИ в госуправлении обсудили эксперты на конференции в «Деловой России»

05.12.2023
Возможности и пределы использования ИИ в госуправлении обсудили эксперты на конференции в «Деловой России»

Цифровизация контрольно-надзорной деятельности, а также возможности и пределы использования искусственного интеллекта (ИИ) обсуждались 5 декабря на площадке «Деловой России». Дискуссия была организована по инициативе АНО поддержки предпринимательства «Объединенный Медиативный Центр». Открывая конференцию, учредитель Объединенного Медиативного Центра Александр Бойко подчеркнул значимость обсуждаемой темы и пожелал всем участникам плодотворной работы.

Конференция «Искусственный интеллект на службе государства: новые тенденции в цифровизации надзорной деятельности» началась с панельной дискуссии, которую провел заместитель председателя «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Цифровая трансформация вошла в перечень национальных целей развития России до 2030 года. Одна из задач Федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» – цифровизация процессов предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций государственными органами власти. Благодаря скорости и масштабу проведенной работы, в 2022 году Россия вошла в десятку стран-лидеров в сфере цифровой трансформации правительства и цифровизации государственного сектора услуг, согласно рейтингу Всемирного банка. Цифровой надзор позволяет практически в режиме реального времени выявлять нарушения, а добросовестному бизнесу помогает работать в конкурентной среде и «обеляет» рынок.

«Мы с удовольствием выступили площадкой для проведения сегодняшней конференции. ”Деловая Россия” – сообщество добросовестного бизнеса, нам важно знать, как будет в дальнейшем развиваться использование ИИ в контрольной и надзорной деятельности. Мы хотим знать, как нужно подстраивать свой бизнес под новые технологии подготовки и принятия решений, связанных с использование ИИ», – приветствовал участников обсуждения Антон Данилов-Данильян.

Дискуссию открыл первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Илья Кучеров, который рассказал о феномене ИИ и его развитии. Особое внимание спикер уделил негативным последствиям и рискам внедрения ИИ. В их числе он назвал возможность постепенного присваивания искусственным интеллектом функций принятия управленческих решений и вытеснение человека из интеллектуальной сферы в область обслуживающих профессий.

Говоря о правовом регулировании использования ИИ Илья Кучеров указал, что «искусственный интеллект не может позиционироваться как субъект ответственности, а значит отвечать за его действия будет человек».

В этой связи был поднят вопрос о подготовке специалистов, которые будут работать с ИИ, в том числе, и в контрольно-надзорной деятельности. Как отмечалось на конференции, сегодня в России действует 21 бакалаврская программа в сфере ИИ. Подробно эту тему в своем выступлении осветил статс-секретарь – заместитель руководителя Рособрнадзора Сергей Рукавишников.

Первый заместитель Председателя комитета Госдумы РФ по контролю Михаил Романов рассказал о работе законодателей в этой области, особо отметив, что «цифровизация позволяет обеспечить качественно новый уровень открытости госуправления», а «дальнейшая цифровизация процедур контроля должна быть нацелена на избавление бизнеса от оставшихся бюрократических преград». В этой связи он призвал деловое сообщество и всех заинтересованных экспертов к открытому диалогу для совместной выработки законодательных инициатив.

Этот тезис поддержал и заместитель директора Департамента обеспечения регуляторной политики Правительства РФ, член-корреспондент РАЕН Андрей Спиридонов: «Без бизнес-объединений развитие систем контроля было бы не полным, обратная связь с бизнесом в этом процессе очень важна».

Завершило пленарную сессию выступление статс-секретаря – заместителя руководителя ФАС России Сергея Пузыревского, который рассказал о цифровой реформе и использовании IT-инструментов антимонопольной службой.

Конференцию продолжили тематические сессии, которые раскрыли отдельные аспекты использования ИИ в госуправлении.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры