Наиля Никитина выступила с инициативами о концессионных соглашениях

25.01.2023
Наиля Никитина выступила с инициативами о концессионных соглашениях

25 января прошло совместном заседании экспертного совета по рассмотрению вопросов в сфере государственного регулирования цен (тарифов) и общественного совета при службе по тарифам Астраханской области. Председатель астраханского регионального отделения «Деловой России» Наиля Никитина в своем выступлении перед участниками встречи подняла вопрос о концессионных соглашениях, реализуемых на территории Астраханской области.

В мероприятии также приняли участие руководитель службы по тарифам Астраханской области Ольга Степанищева, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Ольга Бойправ, представители областной думы и общественных организаций.
Ольга Степанищева выступила с докладом об организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (антимонопольный комплаенс) в службе по тарифам Астраханской области и по вопросу государственного тарифного регулирования в сфере холодного водоснабжения ООО «Цифровой водоканал».
Лидер астраханских делороссов Наиля Никитина рассказала о реализации концессионных соглашений в сфере ЖКХ в регионе. Она указала, что в открытых сетях размещена информация о пяти заключенных концессионных соглашениях в таких сферах как: ЖКХ, дорожная инфраструктура, благоустройства, электроэнергетики. Два концессионных соглашения на территории Астраханской области в отношении системы коммунальной инфраструктуры были заключены в 2017 году. Однако, практика показала низкую эффективность их реализации.

Так, например, в Ахтубинске, комиссией по акту от 01.06.2020 установлено, что мероприятия по реконструкции объектов концессионного соглашения в отношении систем коммунального хозяйства не произведены в должный срок. По другому соглашению жители Володарского района обращаются во все инстанции с жалобами на невыполнение обязательств со стороны концессионера с 2018 года. В своих обращениях они указывают на отсутствие питьевой воды, завышенные тарифы на техническую воду и частое отсутствие водоснабжения. Нарушения также выявлены прокуратурой Володарского района, а УФАС по Астраханской области вынесено решение по делу № 030/01/15-430/2019 о невозможности концессионером исполнения обязательств по соглашению.
«Коммунальная сфера – одна из наиболее проблемных в российской экономике. Делать ставку на концессионные соглашения как на главное решение проблем коммунального хозяйства, по меньшей мере, преждевременно. Необходимо иметь адекватное представление о возможностях частно-государственного партнерства, которое должно обеспечить баланс интересов и быть выгодным для всех сторон», – отметила Наиля Никитина.
Она предложила членам экспертного и общественного советов поддержать инициативы по размещению на сайте министерства экономического развития Астраханской области информацию о заключенных концессионных соглашениях на территории Астраханской области, а также обратиться в министерство строительства и ЖКХ региона с предложением направить обращение в федеральные органы власти по внесению изменений в Федеральный закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» в части его одностороннего расторжения.
Предложения председателя астраханского отделения «Деловой России» Наили Никитиной были поддержаны членами экспертного совета по рассмотрению вопросов в сфере государственного регулирования цен (тарифов) и общественного совета при службе по тарифам Астраханской области.