О проблемах бизнеса – на встрече с Волжским межрегиональным природоохранным прокурором Вениамином Селифановым

27.02.2018

Большое количество отчетов, их дублирование, повышенное внимание со стороны надзорных органов, штрафы. О наболевшем предприниматели Чувашии говорили на встрече с Волжским межрегиональным природоохранным прокурором Вениамином Селифановым.

В обсуждении принял активное участие председатель чувашского отделения «Деловой России» Юрий Ковалев, поставив вопросы сохранения биоресурсов реки Волга, использования береговой полосы общего пользования для нужд судоходства.

Природоохранный прокурор Вениамин Селифанов отметил, что в 2017 году его ведомство опротестовало свыше 700 незаконных правовых актов, касающихся прав бизнеса, из них 39 - в Чувашии. Причем все они были удовлетворены. Прокурор также обратил внимание на то, что в республике нет задолженности по государственным и муниципальным контрактам в сфере экологии. Кроме того, регион отличает небольшое количество привлеченных к административной и дисциплинарной ответственности должностных лиц – всего 7 человек.

Предприниматели Чувашии задали Вениамину Селифанову свои вопросы. Так, руководитель компании «Элкон» Анатолий Катанаев затронул тему большого количества отчетов, их дублирования, сложностей в заполнении. Несомненно, это приводит к дополнительной нагрузке на бизнес. Вместе с тем любая просрочка грозит штрафами.

Прокурор отметил, что необходимо упорнее отстаивать свои права в спорах с контрольно-надзорными органами. Так, законом для малого и среднего бизнеса предусмотрена возможность применения предупреждения вместо штрафа за нарушения, совершенные впервые. Кроме того, есть практика доказывания несоразмерности правонарушения и назначенного наказания, а значит, наложенного штрафа.

Участники встречи также говорили о разработке и согласовании проектов санитарно-защитных зон действующих объектов и объектов IV класса опасности, об отсутствии информации о границах охранных зон рек, озер, парковых зон на кадастровой карте Росреестра.

Проблему двойного декларирования и уплаты экологического сбора затронул общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашии, член Чувашского РО Деловая Россия - Петр Утриванов. Так, производители полиэтиленовых пакетов, гофроящиков подают декларации, сдают отчетность, уплачивают экологический сбор. При этом впоследствии уже производители, которые упаковывают готовые изделия в эти пакеты и гофроящики, должны тоже подавать декларации, сдавать отчетность и уплачивать экологический сбор за данную упаковку.

На повышенное внимание надзорных органов обратил внимание директор филиала ЗАО «Управления отходами» Юрий Малов. Он отметил, что с одной стороны, проверки стимулируют, с другой - предприятие парализует череда контрольно-надзорных мероприятий. Зачастую, проверки проходят по обращениям одного и того же гражданина, по одним и тем же основаниям.

Природоохранный прокурор отметил, что у граждан есть право жаловаться. Реагировать на это контрольно-надзорные органы обязаны. Нельзя отрицать наличие проблемы: порой потребители злоупотребляют своим правом. По мнению Вениамина Селифанова, для изменения ситуации в целом представителям контрольно-надзорных органов целесообразно проводить совместные плановые проверки.