Делороссы СКФО встретились с бизнес-послом организации в Иране

12.07.2022

12 июля в онлайн-формате состоялась встреча делового сообщества регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) с бизнес-послом «Деловой России» в Иране Наилей Никитиной. Мероприятие было организовано Кабардино-Балкарским региональным отделением организации. Участники обсудили возможности сотрудничества с компаниями Ирана, перспективные направления сотрудничества, итоги бизнес-миссии делороссов в Иран в июне 2022 года.

В мероприятии приняли участие председатель Кабардино-Балкарского отделения Юлия Пархоменко, председатель Северо-Осетинского реготделения Роман Абиев, глава Карачаево-Черкесских делороссов Игорь Гонов, представители министерства экономического развития Республики Северная Осетия-Алания, Центра поддержки экспорта КБР, Управления Федеральной антимонопольной службы по КБР, Торгово-промышленной палаты КБР, а также предприниматели регионов.

В ходе встречи Наиля Никитина отметила, что Исламская Республика Иран — один из крупнейших потребительских рынков Ближнего Востока и один из самых перспективных, так как находится на пересечении стратегически важных торговых маршрутов между Европой и Азией, занимая выгодное геополитическое положение. Бизнес-посол рассказала об особенностях правовой системы Ирана, ключевых правовых формах ведения бизнеса в стране, особенностях системы налогообложения, структуре импорта/экспорта между Ираном и Россией, транспортировке грузов и логистике доставок, осуществлении платежей между сторонами.

В рамках обсуждения подняли вопросы развития В2В связей между предпринимателями СКФО и Ирана, перспективных направлениях сотрудничества, включая сельское хозяйство и агротуризм.

Наиля Никитина рассказала о создании и развитии российско-иранского клуба деловых женщин, итогах недавней бизнес-миссии в Иран и предстоящих мероприятиях, направленных на развитие сотрудничества между странами, а также поделилась опытом бизнес-партнерства с Ираном компаний Астраханской области.