«Деловая Россия» и калининградская Торгово-промышленная палата провели профессионально-общественную аккредитацию магистерских программ Калининградского государственного технического университета (КГТУ). Эксперты подтвердили соответствие образовательной программы вуза «Экономика» требованиям рынка труда. Она будет действовать пять лет.
«Аккредитация программ высшего образования — это важный шаг к повышению качества подготовки специалистов, которые будут востребованы в нашем регионе и за его пределами. Мы рады, что КГТУ взаимодействует с бизнесом и идет навстречу требованиям рынка. Как работодатель отмечу – у меня трудятся только выпускники КГТУ, другие не проходят тесты, собеседование. Я вижу, что в КГТУ работают над тем, чтобы постоянно соответствовать требованиям работодателя», - заявил председатель калининградского отделения «Деловой России» Георгий Дыханов.
Доктор экономических наук, директор института отраслевой экономики и управления КГТУ Альберт Мнацаканян рассказал, как организован процесс обучения. «Мы делаем акцент, что мы институт отраслевой экономики и хотим, чтобы подготовка была максимально приближена «к земле». Прежде чем студенты начинают работать со специализированным программным обучением, они учатся составлять баланс вручную», - заявил он.
Также Мнацаканян поделился планами по возрождению специальности «инженер-экономист». Сейчас на кафедре разрабатывают профстандарт инженера-экономиста для предприятий аквакультуры.
В заседании аккредитационного совета участвовали руководители и специалисты профильных компаний. Это позволило учесть потребности работодателей и тенденции в экономике при оценке учебного процесса. Перед заседанием эксперты рассмотрели результаты камеральной проверки, побывали в аудиториях и пообщались со студентами.