Калининградская «Деловая Россия» приняла участие в Международном форуме

15.10.2021

7 и 8 октября в Светлогорске прошел юбилейный форум регионов-партнёров Калининградской области. С докладом о применении принципов ESG на одной из сессий форума выступил сопредседатель Калининградского регионального отделения «Деловой России» Георгий Дыханов.

В рамках форума также проходит ежегодная конференция Организации субрегионального сотрудничества государств Балтийского моря (ОССГБМ). Тема конференций – «Сотрудничество для более устойчивого региона Балтийского моря. Новые возможности». Основные темы докладов касались «зеленой» и цифровой экономики, трансграничного сотрудничества, культуры, туризма и климатических изменений.

В день открытия к участникам обратился губернатор Антон Алиханов. Глава региона подчеркнул, что аудитория и тематика показывают заинтересованность всех сторон в налаживании партнёрских отношений в различных сферах деятельности.

На сессии «Молодежь и климат» с докладом по практическому применению принципов ESG выступил сопредседатель Калининградского регионального отделения «Деловой России» Георгий Дыханов. В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД Российской Федерации Игорь Капырин, заместитель генерального директора генерального директората по вопросам региональной политики ЕС Нормундс Попенс и другие официальные лица. В режиме онлайн присоединились участники из Польши, Норвегии, Бельгии, Финляндии, Германии, Исландии, Швеции и других стран.

Заместитель директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Игорь Капырин подчеркнул важность взаимодействия с иностранными партнерами: «Думать глобально – действовать локально. Важно, что масштабным российским планам по экологическому оздоровлению нашей страны, по ее цифровизации соответствуют и планы ЕС. Мы видим, насколько продвинута Балтика и насколько важно, чтобы опыт балтийского взаимодействия передавался коллегам по другим морским бассейнам. Мы будем поддерживать участие Калининграда в направлении «Южная Балтика», – отметил Игорь Капырин.

Председатель ОССГБМ Мечислав Струк сообщил, что новые возможности очень важны для общего будущего. «Мы хотим сосредоточиться на решениях, которые разрабатываем вместе. И таким образом преодолевать текущие проблемы и двигаться к необходимым изменениям, к лучшему будущему для всех жителей региона Балтийского моря. В фокусе внимания – региональные аспекты постпандемического восстановления. Региональное сотрудничество имеет стабилизирующий эффект, особенно когда взаимоотношения на более высоком политическом уровне достаточно напряженные», – подчеркнул он.

Представитель генерального директората по вопросам региональной политики ЕС Нормундс Попенс отметил: «Калининградская область – один из пионеров организации субрегионального сотрудничества государств Балтийского моря. Успех организации зависит от совместного взаимодействия. Мы хотим работать вместе над программами приграничного сотрудничества. Это важно для ЕС – сообща работать с Россией над этими программами».

В своем выступлении Георгий Дыханов отметил важность внедрения стандартов ESG не на словах, а на деле и предложил проект внедрения системы сбора тары в регионе с помощью фандоматов – цифровых устройств обратного вендинга. «Этот совместный проект союза переработчиков отходов Калининградской области и регионального отделения “Деловой России” позволит предотвратить попадание в природу более 8 тыс. тонн отходов в год и подтвердить ESG рейтинги нашим компаниям», – заключил Георгий Дыханов.