Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Прямой разговор о «золотой» недвижимости состоялся на площадке «Деловой России»

10.11.2023
Прямой разговор о «золотой» недвижимости состоялся на площадке «Деловой России»

Эмоционально и остро прошел «Прямой разговор с бизнесом», организованный камчатским региональным отделением «Деловой России» 9 ноября. Дискуссия была посвящена чувствительной для многих предпринимателей теме: обсуждали новый перечень объектов недвижимости, налогообложение которых в 2024 году будет зависеть от кадастровой стоимости. А также результаты кадастровой оценки объектов капитального строительства, которая состоялась в 2023 году.

В результате изменившейся стоимости объектов капитального строительства и формирования нового перечня объектов недвижимости, чье налогообложение зависит от кадастровой стоимости, для многих собственников значительно (для кого-то в разы) увеличилась сумма налога на недвижимость. Для некоторых предпринимателей данная ситуация стала прямой угрозой закрытия бизнеса.

Руководители министерства имущественных и земельных отношений Камчатского края, Управления федеральной налоговой службы по Камчатскому краю, КГБУ «Камчатская государственная оценка» рассказали участникам круглого стола о том, как прошла переоценка, по какому принципу и по каким признакам в перечень попали новые объекты. А главное – как можно оспорить увеличенную кадастровую стоимость и как добиться исключения объекта из перечня. В диалоге приняли участие министр экономического развития Камчатского Андрей Гончаров и министр имущественных и земельных отношений Иван Мищенко.

Большинство предпринимателей оказались настроены пессимистично, высказывая недовольство методикой расчетов и подходами к формированию перечня. Некоторые приводили яркие примеры того, как откровенно непривлекательные для рынка недвижимости объекты стали в одночасье «золотыми». Есть ситуации, когда сумма ежегодного налога на имущество возросла с десятков тысяч рублей до десятков миллионов. Тем более важно было для участников получить ответы от компетентных специалистов на свои конкретные, индивидуальные вопросы и информацию о том, как можно попробовать ситуацию исправить.

Эксперты «Деловой России» намерены в ближайшее время обсудить предложения по формированию системных решений выявленных проблем. Сопредседатель регионального отделения, руководитель ООО «АФК «Концепт» Владимир Осокин обратился ко всем, кто неожиданно для себя стал обладателем сверхдорогих объектов недвижимости: «Первое, что вам обязательно необходимо сделать – это обратиться в КГБУ “Камчатская государственная оценка” за разъяснениями того, как была определена кадастровая стоимость вашего объекта. Не можете прочитать сами эти разъяснения, обращайтесь к специалистам. И только после этого принимайте решение о том, что делать дальше. Без разъяснений все ваши попытки решения проблемы будут дорогими и не эффективными».

«Прямой разговор с бизнесом» – площадка, организованная региональным отделение «Деловой России» на территории Камчатского края для обсуждения наиболее острых вопросов ведения предпринимательской деятельности в регионе. Проект реализуется при поддержке Правительства Камчатского края.

 

 

 

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры