Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики территориального органа Росздравнадзора по КЧР

20.08.2019

15 августа в г. Черкесске в конференц-зале ФГБОУ ВО Северо-Кавказской Государственной Академии прошли публичные слушания результатов правоприменительной практики территориального органа Росздравнадзора по КЧР за II квартал 2019 года. В мероприятии принял участие исполнительный директор республиканского отделения «Деловая Россия» Галина Дагова.

С вступительным словом выступил руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по КЧР Башир Хапаев, далее был заслушан его доклад. В докладе он отметил, что за отчетный период на территории республики были проведены 24 проверки, из них 12 плановых, 12 внеплановых по требованию Прокуратуры КЧР, выписаны 17 административных протоколов о нарушении лицензионных требований и условий, 26 предписаний об устранении нарушений, 10 предостережений, заведено 11 административных дел с вынесением решения в виде штрафов и предупреждений, 51 административное дело, находится в производстве в суде, из них 21 административное дело от органов Прокуратуры республики. С начало текущего года были проведены совместные проверки с Прокуратурой республики, по результатам которых заведены 21 дело. Также были проведены проверки медицинских организаций разных форм собственности. Основное нарушение во всех медицинских учреждениях –это отсутствие информации и доведение информации до граждан республики о Территориальной программе Госгарантии бесплатного лечения граждан.

В аптечных пунктах и аптеках выявлены грубые нарушения сроков годности лекарственных средств, хранения, перевозки, отпуска лекарственных препаратов, аптечной практики, отсутствие минимального ассортимента аптечных лекарств для медицинского применения, отсутствие утвержденных стандартов реализации лекарственных препаратов, отсутствие журналов учета, гарантийной зоны, для препаратов с истекшим сроком годности.

Было отмечено, что на территории республики проводится Всероссийская Диспасеризация взрослого населения 2019-2020 гг., контроль за проведением возложен на Росздравнадзор по КЧР. Выявлены нарушения проведения диспасеризации, это проведение анализов за счет личных средств граждан и их родственников, проведение профосмотра с нарушениями, дефекты оформления документации.

Далее с докладом выступил начальник отдела контроля и надзора в сфере здравоохранения в ТО Росздравнадзора по КЧР Халимат Коджакова, она отметила, что на территории Российской Федерации были проведены проверки соблюдений условий по обеспечению льготными лекарственными препаратами населения 6 плановых, 1 внеплановая проверки. К сожалению, Карачаево-Черкесия попала в список регионов, где прошла 1 проверка по несвоевременному лекарственному обеспечению льготными лекарственными препаратами граждан республики.

Заместитель министра здравоохранения КЧР Динара Камурзаева, проиформировала участников слушаний о Национальном проекте «Демография»: вчера, сегодня, завтра. Далее были заслушаны доклады о подключении медицинских и аптечных организаций к информационной системе «Мониторинг движения лекарственных препаратов». Была дана общая оценка ситуации в КЧР. Начальник отдела правового, финансового и кадрового обеспечения в ТО Росздравнадзора по КЧР Руслан Сарыев в своем докладе отметил о новом в законодательстве РФ в сфере охраны здоровья.