Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Делегация из КНР оценила инвестиционный потенциал Хабаровского края

21.08.2023
Делегация из КНР оценила инвестиционный потенциал Хабаровского края

О преимуществах и возможностях для инвесторов рассказали власти Хабаровского края на деловой встрече с делегацией из КНР, которая посетила столицу региона. Стороны презентовали работу ТОР края, экспериментальной зоны свободной торговли провинции Хэйлунцзян и региона «Большого залива» (провинция Гуандун, Гонконг и Макао). Подписали меморандум о сотрудничестве, а также провели B2B переговоры. Во встрече приняли участие представители межрегионального отделения «Деловой России» по Хабаровскому краю и ЕАО, члены комитета по ВЭД.

Провинция Хэйлунцзян – опорная база промышленности КНР на северо-востоке, занимает первое место по объёму торговли с Россией. Созданная здесь в 2019 году экспериментальная зона свободной торговли, подчеркнул в ходе презентации заместитель начальника Управления коммерции провинции Хэйлунцзян господин Хэ Сун, имеет потенциал и широкие перспективы сотрудничества с Хабаровским краем, так как ориентирована на сотрудничество с Россией и Северо-Восточной Азией. Акцент на развитие сферы инноваций, IT и e-commerce делают провинцию Гуандун, одной из самых мощных региональных экономик Китая.

Как отметили представители китайской стороны, Хабаровский край и провинцию Хэйлунцзян связывают добрососедские традиции и отношения взаимовыгодного сотрудничества и партнерства. Регион был и остается одним из главных торговых партнеров самой северо-восточной провинции Китая. Высоким спросом у китайских партнеров пользуется продукция хабаровских лесо- и рыбопереработчиков, пищевых предприятий. Курс на наращивание сотрудничества определил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. В мае этого года он посетил провинцию Хэйлунцзян и в ходе встречи с руководством провинции выступил с инициативой расширения сотрудничества между резидентами территорий опережающего развития края и экспериментальной зоной свободной торговли провинции Хэйлунцзян.

Еще одним перспективным направлением является развитие сотрудничества между субъектами малого и среднего предпринимательства. В том числе посредством создания единой российско-китайской электронной торговой площадки, где будут содержаться предложения по сотрудничеству от представителей малого и среднего бизнеса двух регионов.

Детальнее обсудить формат работы платформы и планы дальнейшего сотрудничества российские и китайские предприниматели смогут в ходе V Дальневосточного форума предпринимателей, который пройдет в Хабаровске 8-9 сентября.

«Недавно мы посетили Китай, город Фуюань в рамках бизнес-миссии и сегодня выстраиваем тесное сотрудничество с коллегами из провинции Хэйлунцзян. На V Дальневосточном форуме предпринимателей пройдет отдельная секция по ВЭД, где мы планируем детально в режиме круглого стола обсудить конкретные шаги, направленные на укрепление наших взаимоотношений. Близость с Китаем – это наше преимущество и конечно мы этим активно пользуемся», – подвела итоги встречи сопредседатель межрегионального отделения «Деловой России» по Хабаровскому краю и ЕАО Эльвира Кускова.

Она отметила, что взаимодействие с Китаем внутри «Деловой России» планируется выстраивать по пяти направлениям: импорт, экспорт, логистика, туризм и организация совместных бизнес-миссий. Для этого внутри комитета реготделения организации по ВЭД созданы отдельные подкомитеты, которые возглавили специалисты по указанным выше направлениям.
К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры