Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Делороссы на V Дальневосточном форуме обсудили пути расширения присутствия российских товаров в Китае

11.09.2023
Делороссы на V Дальневосточном форуме обсудили пути расширения присутствия российских товаров в Китае

Возможности выхода на китайский рынок для российских экспортеров обсудили участники сессии «From Russia to China: как вести бизнес с Китаем?» V Дальневосточного форума предпринимателей. Сессию модерировала наша коллега, сопредседатель отделения «Деловой России» по Хабаровскому краю и ЕАО Эльвира Кускова.

За круглым столом собрались представители власти, бизнеса и эксперты в различных областях российско-китайского сотрудничества. Стороны презентовали перспективные проекты, развитие которых будет способствовать укреплению торгово-экономических и социально-культурных связей между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, обсудили трудности, с которыми сталкиваются начинающие экспортеры и дали свои рекомендации по преодолению барьеров при выходе на рынок Китая.

О векторе развития китайской экономики рассказал в своём выступлении, первый секретарь Представительства МИД РФ в Хабаровске Максим Тарасов. Новая индустриализация предусматривает переход промышленности и транспорта Китая на не углеводородные источники энергии, а атомную, водородную, ветро- и солнечную энергетику. Еще одним важным направлением развития остается сельское хозяйство и повышение производительности труда в сельскохозяйственном производстве и внедрение цифровых технологий. По словам эксперта, в связи с тем, что потребность в импортных товарах будет формировать внутренняя повестка развития экономики Китая, в ближайшее время резкого изменения конъюнктуры экспорта в КНР не предвидится.

Другие участники круглого стола от российской стороны – предприниматели, члены бизнес-объединений и руководители коммерческих предприятий, рассказали о своём опыте работы с Китаем, сложностях, с которыми приходилось сталкиваться, а также поделились секретами поиска путей решения этих трудностей и личными историями успеха.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что для преодоления любых возникающих преград необходимо увеличивать частоту и глубину российско-китайского взаимодействия, путём проведения совместных мероприятий, выставок, форумов, организации бизнес-миссий и прочего вовлечения представителей обеих сторон в обмен опытом.

Председатель комитета по транспорту Хабаровской «Деловой России» Максим Кузёма также отметил важность решения логистических проблем, связанных с малым количеством пунктов пропуска в Хабаровском крае, так как от решения этого вопроса напрямую зависит скорость и стоимость грузопотока между Россией и Китаем.

В свою очередь коллеги из Китая обозначили наиболее перспективные ниши китайской экономики для коллег из России. Отдельное внимание иностранные спикеры уделили курсу на цифровизацию, развитие сферы инноваций, IT и e-commerce. Данное направление, по словам представителя ООО «Русская товарная компания Люйян города Цзямусы» Минь Сяньбиня, позволит российским экспортерам легче выходить не только на Северо-восточный регион, но и в целом на весь Китай.

В ходе сессии было подписано трёхстороннее соглашения о сотрудничестве между Автономной некоммерческой организацией «Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Хабаровского края», межрегиональным отделением «Деловой России» по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области и ООО «Русской товарной компанией Люйян города Цзямусы».

Данное соглашение закрепило намерение представителей бизнеса России и Китая к всестороннему и глубокому сотрудничеству, а также обозначило готовность «Центра поддержки экспорта» оказывать всестороннюю помощь участникам экспортной деятельности.

Эльвира Кускова отметила, что тема сессии вызвала живой интерес не только у российского бизнес-сообщества, но и у многих китайских партнеров. Долгожданное открытие границ после пандемии и в целом ситуация на мировой арене доказывает важность российско-китайского партнерства и укрепления наших дружеских и деловых связей.

 

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры