Представители «Деловой России» по Хабаровскому краю и ЕАО приняли участие в Конгрессе инженеров

31.10.2023
Новая геополитическая реальность дала студентам возможность не только реализовать свои проекты, но и получить поддержку от государства в виде грантов. Таким мнением поделился Александр Головко, исполнительный директор межрегионального отделения «Деловой России» по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области на Конгрессе инженеров. Он выступил модератором секций «Трансфер технологий, студенческие инновации – как основа отечественного импортозамещения» и «IT для промышленности». Но второй был представлен проект сейсмостанции, разработанный и изготовленный молодым ученым ТОГУ Константином Рябинкиным. Аналог подобной станции, закупаемой из-за рубежа, стоит на порядок больше. Это лишь один из примеров проекта, который успешно реализуется в стенах университета.

Делегацию "Деловой России" на площадке конгресса также представил председатель комитета по IT «Деловой России» Денис Койков. Онпродемонстрировал на мероприятии систему цифровизации обучения персонала. Этот проект был создан и запущен на территории Хабаровского края и ничем не уступает известным российским аналогам. Председатель комитета по легкой промышленности Марк Завгородний привел примеры переноса технологий из Китая в Россию. Так, наметился тренд при котором китайские предприниматели сами заинтересованы в создании новых производств на территории России, особенно в приграничных с КНР субъектах РФ.

«Мы видим, что если раньше мы ездили к ним на выставки, то теперь все происходит наоборот, китайцы едут к нам, им интересен наш рынок и новые возможности, которые открываются из-за геополитической ситуации в мире, заниматься покупкой товаров в Китае и продажей их в России становится невыгодно, теперь выгодно создавать в регионах новые совместные предприятия и здесь же реализовывать производимую продукцию», – рассказал Марк Завгородний.

Кроме того экспертами и спикерами на площадке выступили делороссы Ярослав Радинский, Александра Ким, Дарья Лиманова и Александр Смольский.

Первый Конгресс инженеров прошел в Хабаровском крае в 2013 году в региональном формате. Но уже с 2016 года распоряжением Правительства РФ мероприятие получило статус общероссийского и было включено в Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре.